вторник, 30 сентября 2014 г.

ПРИТЧА или НЕ ОШИБИСЬ, ВЫБИРАЯ ПУТИ



Выйдя из своего дома женщина увидела во дворе троих стариков с длинными белыми бородами. Они были ей незнакомы.


- Вы, должно быть, голодны7- спросила женщина и пригласила их в дом.
- А твой муж дома? - спросили они.
- Нет, он не дома, - ответила она.
- Тогда нам нельзя входить, - ответили они.



Муж вернулся вечером домой и жена рассказала ему о случившемся.
- Иди, пригласи их в дом и скажи, что я уже дома! - сказал муж.



Женщина вышла на улицу и попросила стариков зайти в дом. Ответ был такой: 
- Вместе мы не можем войти в дом.
- Почему? - удивилась женщина.
Один из них объяснил: 
- Его зовут Богатство, - показал он на одного. Другого, зовут Удача. Ну, а меня зовут Любовь. А сейчас иди в дом и спроси своего мужа, кого вы из нас хотите видеть в своем доме?



Женщина ушла и рассказала мужу о том, что сказал ей старик. Муж обрадовался.
- Как здорово! - говорит он. - Давай пригласим Богатство в наш дом!
- Милый, а почему не Удачу?"- спросила жена.



Весь их разговор слушала, сидя в углу, их приёмная дочь. Она подошла и сказала:
- А почему бы нам не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме всегда будет царствовать любовь!
- Правильно! Я согласен с нашей доченькой, - сказал муж жене.
- Так что, иди и попроси стать нашим гостем Любовь.



Женщина вышла и сказала:
- Кто из вас Любовь? Заходите и будьте нашим гостем в доме.
Седой старик по имени Любовь вышел и направился к дому. Но, почему-то и два другие старичка направились следом.
- Почему же вы идёте вместе? Я же только Любовь пригласила? - удивилась женщина



Ответ стариков был таков: "Если бы вы пригласили Удачу или Богатство, то на улице остались бы два из нас, А вы пригласили Любовь, и куда идёт она, туда и мы. Там где есть Любовь, всегда есть и Удача, и Богатство.

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС. БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ. Рецепты Эдгара Кей



Один из наиболее важных аспектов принципов питания Кей­си — это необходимость поддерживать в организме щелочной ба­ланс, сохраняя следующее соотношение: 80 процентов пищи, вызы­вающей щелочные реакции, и 20 процентов пищи, вызывающей кис­лотные реакции, что послужило бы защитой от простуды и инфек­ций. Факт, что из лекарств, отпускающихся без рецепта, препара­ты, нейтрализующие кислоту, сегодня по продаже стоят на первом месте, и это еще раз подтверждает необходимость и полезность те­ории Кейси, применяя которую можно избежать многих желудоч­но-кишечных расстройств и простуды.

На сеансах считывания Кейси постоянно задавали следующие вопросы:

Вопрос 15. Чем вызывается простуда? Вы можете дать мне ре­цепт или метод ее профилактики или лечения?

Ответ 15. Поддерживайте в организме щелочную среду! Мик­робы, вызывающие простуду, не живут в щелочной среде. Они раз­множаются в любой кислоте или в любом излишке кислоты, остав­ленном в организме. (1947-4) 

И снова в случае 3248-1 Кейси говорит: «Как мы только что отмечали, поддерживайте в организме щелочную среду. Только в кислотной среде простуда атакует организм».

Каким образом достичь этого желаемого щелочного состояния? Кейси был весьма конкретен в рекомендациях не только относи­тельно продуктов, но и относительно сочетания продуктов, которое в процессе усваивания создает в организме либо щелочную, либо кислотную среду.

КИСЛОТНАЯ СРЕДА

Вопрос 5. Какая пища является для организма этого человека кис­лотообразующей ?

Ответ 5. Все, что содержит в себе сочетание жиров и сахара. Естественно, все крахмалы склонны вызывать кислотную реакцию. Обычная диета — это около 20 процентов кислоты на 80 процентов щелочных продуктов. (1523-3) 

Кислотная среда образовалась в результате слишком большого потребления сахара в конфетах, а также определенных продуктов, которые употреблялись перед основным приемом пищи. Это созда­вало в организме перегрузку ...

Вопрос 2. Об употреблении каких определенных продуктов, ко­торые попадают в организм перед основным приемом пищи, здесь говорится?

Ответ 2. Конфеты и курение. (294-86) 

ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА 

Диета должна быть более созидательной для организма: меньше кислотообразующих продуктов и больше продуктов, вызывающих щелочные реакции... Теперь часть диеты этого человека должны со­ставлять молоко и все молочные продукты, а также те продукты, содержащиеся в которых железо, кремний и другие элементы и хи­мические вещества легко усваиваются, то есть, любые ягоды, почти все овощи, которые растут в земле, большинство листовых овощей. Фрукты и овощи, орехи и тому подобное должны составлять в на­стоящем большую часть постоянной диеты...

Старайтесь придерживаться щелочной диеты: употребляйте фрук­ты, ягоды, овощи особенно те, в которых содержатся железо, крем­ний, фосфор и подобное.

Вопрос 2. Есть ли какой-либо другой способ иммунизации про­тив них [инфекционных болезней], кроме прививок?

Ответ 2. Если в организме поддерживается щелочная среда, осо­бенно при помощи салата, моркови и сельдерея, то в кровоснабже­нии будет поддерживаться такое состояние, которое создает в чело­веке иммунитет. (480-19)

ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ 

ВСЕ ФРУКТЫ, СВЕЖИЕ И СУШЕНЫЕ 
За исключением крупного чернослива, слив и клюквы, лишь за этим исключением: «Чернослив или сок ревеня, разумеется, кисло­тообразующие, но в совокупности с изделиями из дробленого зер­на [цельнозерновыми] они в большей степени вызывают щелочные реакции». (305-2) 
ВСЕ ОВОЩИ, СВЕЖИЕ И СУХИЕ 
За исключением бобовых (сушеного гороха, бобов и чечевицы). ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Пахта, простокваша, кислое молоко, творог и сыр.

ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ КИСЛОТНУЮ СРЕДУ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА 

Крупный чернослив, сливы, клюква и ревень.

ВСЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЗЕРНА 
И другие подобные продукты, такие как хлеб, сухие завтраки и так далее, геркулес, кукурузные хлопья, кукурузная каша, полиро­ванный рис и так далее (коричневый рис, как менее кислотообра­зующий).
ВСЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ И БЕЛКАМИ 
Белый сахар, сиропы, сиропы, изготовленные из белого сахара (крахмалосодержащие продукты, употребляемые вместе с фрукта­ми или белками являют собой кислотообразующие сочетания, и их следует избегать).
ОРЕХИ 
Арахис, грецкий орех, орех пекан, фундук и кокос.
БОБОВЫЕ 
Сушеные бобы, сушеный горох и чечевица, мясо Говядина, свинина, баранина и телятина. ПТИЦА Курица, индейка, утка, гусь, цесарка и дичь.
ПОТРОХА 
Сердце, мозги, почки, печенка, зобная и поджелудочная желе­зы, а также тимус.
ЯИЧНЫЙ БЕЛОК 
Желток не является кислотообразующим.

СОЧЕТАНИЕ КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ И ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩЕЙ ПИЩИ 

Говоря о кислотно-щелочном балансе, Кейси особо отмечал, насколько полезно в этом смысле сочетать одни продукты и насколь­ко вредно сочетать другие. Многие из выдвинутых им теорий были подтверждены важными исследованиями. Мы убеждаемся в том, что и другие его теории так же работают, но почему они работают, еще предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований. Вот ряд та­ких примеров:

Вопрос 3. Каких продуктов я должен избегать?

Ответ 3. Скорее следует избегать сочетаний продуктов, кото­рые вызывают расстройства в большинстве человеческих организ­мов... Не сочетайте кислые фрукты, вызывающие (щелочную) реак­цию, с крахмалами, точнее говоря, с цельнозерновым пшеничным хлебом. То есть, цитрусовые фрукты, апельсины, яблоки, грейпфру­ты, лаймы и лимоны и даже томатный сок. Кроме того, не употреб­ляйте изделия из дробленого зерна (которые содержат большее ко­личество крахмала, чем большинство других) в один прием пищи с цитрусовыми фруктами. (416-9) 

Это, как видите, коренным образом изменяет обычную структу­ру американского завтрака. Здесь утверждается, что цитрусовые соки, такие как апельсиновый сок, должны употребляться между приемами пищи, либо за час, или два часа до завтрака. Тем не ме­нее, их можно сочетать во время завтрака с яйцом и жареным хле­бом, но не с изделиями из дробленого зерна.

И пока мы говорим о завтраке, было бы уместно отметить отно­шение Кейси к кофе, который он усиленно рекомендовал употреб­лять отдельно от всего и никогда не добавлять в него молока, сли­вок и сахара, поскольку молоко в нем превращается в жесткий творог, который блокирует пищеварительный процесс. Исследова­ния британских ученых недавно подтвердили этот факт.

Кофе, употребляемый отдельно — это пища. В нем не должно быть сливок и молока. (303-2) 

Если пьете кофе, не добавляйте в него молоко. Если пьете чай, не добавляйте в него молоко. Это затрудняет пищеварение... (5097-1) 

Вопрос 20. Правда ли, что [употребление] чая и кофе вредно для организма?

Ответ 20. Чай вреднее, чем кофе. (303-2)
По книге «БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ. Рецепты Эдгара Кейси»Гарольд Дж. Рейли и Рут Хэги Брод



Я сделала простой вывод: зная, что-такое кислотно-щелочной баланс, можно не только вылечить себя, но и помочь другим, если конечно они сами хотят улучшить своё здоровье. Самый простой и дешёвый метод ощелачивать организм: 1.Пить горячую воду с пищевой содой (принимать легче будет, если добавить по вашему вкусу немного травяного чая). 2.Принимать перекись водорода. Кто-то может просто пить, а у меня просто выворачивает от неё. Но уши прочищать лучше перекисью водорода. Отит лечит перекись водорода. Ещё я использовала её через зонд. Процедура тяжёлая... Лично для меня легче ощелачиваться, используя пищевую соду.

пятница, 26 сентября 2014 г.

ЧИСТКА ОРГАНИЗМА В БОРЬБЕ ЗА ВЫЖИВАНИЕ



В 1987г. в 16 лет я получила тяжёлую травму черепа. Мне дали 2-ю группу инвалидности. Последствия травмы - головокружения, остаточное 50%-ое зрение, а потом были в 1988г. судороги. Примерно в 1997г. были обмороки, а в 1998г. мне наконец-то дали 2 группу инвалидности бессрочно, а до этого каждый год проходила ВТЭК. С 27 августа 2013г. мне дали инвалидность 1 группы, так как в 2010г. я согласилась на прививку якобы от гриппа, и резко потеряла силы, так как в прививку ввели просто гной. Только через 3,5 года через Интернет нашла информацию о том, как чистить организм. И тем более я ужасно долго из-за своей слепоты оставалась "круглым компьютерным чайником", поэтому не могла нормально пользоваться Интернетом. А изобилие введённого гноя за эти годы дало тяжёлые последствия. 

Примерно через месяц после прививки я получила электронное письмо от кого-то из христианских друзей о том, что ни в коем случае не нужно соглашаться на прививку от гриппа, так как она сильно поражает нервную систему. Но об этом мало сказано. Ещё она делает аномальной среду в кишечнике - делает крайнее закисление, и поэтому в кишечнике формируется множество бактерий, болезнетворной микрофлоры. А потом этот гной делает скользким позвоночник. А когда сильно смещены позвонки, то нарушается дыхательная система...

Увы, такое письмо было поздним - я уже получила порцию яда в виде гноя... Пальчики ног из-за тяжёлой травмы черепа стали неметь, а в августе 2010г., когда врач Карзоватых Татьяна Ивановна вместе с медсестрой были в моём общежитии, и врач предложила мне её сделать. Мои ноги стали очень тяжёлыми. В июне 2014г. я получила инвалидную коляску, но теперь атрофированы не только ноги, но ещё непослушны пальцы рук. Еле ползаю, а на коляске фактически сама ехать не могу - мало физической силы... 

Страшно, когда врачи выполняют функцию палачей... 

В борьбе за выживание я надеюсь на милость Божью, так как очень хочу жить и борюсь за своё здоровье и за мою жизнь. А сейчас я надеюсь что мне поможет заказанный мною аппарат ДЕНОС, который должен активировать атрофированные аксоны (мелкие нервные окончания). Задача сатаны - "украсть, убить и погубить". Безусловно, лучший врач - Господь Бог. Когда смогу получить препарат - напишу об эффекте. Буду благодарна молитве, чтобы моя мама одолжила на неделю денег. Посылка уже ждёт меня на почте.

В самом конце января 2014г. я узнала про чистку организма по системе врача терапевта Оганян. Она рекомендует простой метод - пить чай с мёдом и лимоном. Не правда ли, что это приятный метод лечения? А ещё она рекомендует чистить организм при помощи очистительных продолжительных клизм при помощи английской соли (сульфат магния).  

Для очищения и желудка, и кишечника хорошо использовать ещё прополисную воду. Очищать желудок мы можем, выпивая прополисную воду с мёдом или без него. Горячая вода с пищевой содой очищает и горло, и желудок, и кишечник. Обратите внимание: это самое дешёвое лечебное средство очистки организма. Рекомендовано всем, у кого желудочно-кишечный тракт закислен, а таковых основное большинство. Очень эффективно употреблять лимоны, жаль, что они у нас дорогие (смотрела цены на лимоны в моём райцентре - 183-150р. за килограмм, для людей с небольшим доходом - это дорого). Но хотя бы в ограниченном количестве лимоны для очистки организма просто необходимы. Марва Варгашаповна Оганян рекомендует не только пить сок лимона, но и кожицу проглатывать целиком, чтобы гнилостные бактерии погибали внутри желудка. К тому же, меньше будут страдать зубы. 

Для очистительной клизмы кишечника нужна кружка Эсмарха.

Сначала нужно очистить прополис: порция неочищенного прополиса - столовая ложка с бугорком примерно на 200 мл воды. В кастрюле приготовить свежевыжитый сок лимона, столовую ложку без бугорка пищевой соды, раствор очищенного прополиса (а потом добавляется относительно горячая вода, где общая сумма используемой воды - 1,5-2л). Прополис очищают при помощи водяной бани. Пример самодельной водяной бани: в кастрюлю поставить фарфоровую чашку или стакан из толстого стекла и внутрь ёмкости положить прополис. И кастрюлю и ёмкость - фарфоровую чашку или стакан - залить кипятком. Кастрюлю, как вода начнёт кипеть, поставить на самый медленный огонь и закрыть крышкой. Пусть прополис томится примерно полчаса. Прополис полностью не растворяется, но зато его можно использовать ещё раза два (израсходовав прополисную воду, этот же прополис можно ещё раз использовать для водяной бани). Раствор должен быть без примесей (например, без крошек прополиса). В кастрюле должен быть раствор объёмом на 1,5-2 литра. Раствор должен быть тёплым. Гарантия, что песок и камни в почках очистятся - огромная. Не забывайте пить воду или травяной чай с мёдом и лимоном. Важно пить много натуральных жидкостей в течение суток не менее двух литров, но лучше пить 4 литра воды в сутки. Воду нужно пить за полчаса до еды. После еды 2 часа воду пить не рекомендуется. Завтрак должен быть насыщен и витаминами и калориями. "Обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". 


Сеансы клизм рекомендуется делать не менее 10 раз, но если токсины остаются, то нужно продолжить с небольшим интервалом, до здорового состояния кишечника. Стул испражнений должен быть светлым, ни густым, и не жидким.




среда, 24 сентября 2014 г.

ПРОПОВЕДЬ №14. БЮЛЛЕТЕНЬ ГК ЦАСД О ВЕСТИ ТРЁХ АНГЕЛОВ. 1895 ГОД (1893, Бюллетень Генеральной Конференции АСД)



Вспомните, пожалуйста, мысль, которая звучала в уроках брата Прескотта, когда он обращался к книге Руфь (читай бюллетень на стр. 189). Кто имел право выкупа в книге Руфь? - Ближайший родственник. Вооз не мог вступить в права искупителя до тех пор, пока не убедился в том, что тот, кто был ближайшим родственником, тот, кто был ближе него к Руфи, не мог принять на себя эти функции. Искупителем должен быть не только тот, кто является близким родственником, но ближайшим родственником среди близких родственников, и по этой причине Вооз не мог вступить в права искупителя до тех пор, пока ближайший родственник не отказался от этой функции. Когда же это произошло, Вооз стал самым близким родственником, имеющим право стать искупителем. И об этом же говорится и во второй главе послания к Евреям.

В книге Руфь, как вы помните, муж Ноеминь умер, и его наследство перешло в руки других людей, но когда она пришла с земли моавитской, это наследство должно было быть выкуплено. Это мог сделать только самый близкий из родственников. Об этом также говорится и во второй главе послания к Евреям. Там упоминается человек Адам, который имел наследство, - землю, - и он потерял это наследство, а также и сам был взят в рабство. Евангелие, которое открывается нам в книге Левит, говорит о том, что если кто-то потеряет своё наследство, а также если он сам окажется в рабстве, то и он, и его наследство могут быть выкуплены, но это может сделать только самый близкий родственник к этому человеку. (Левит 25:25, 26, 47-49).

Мы также видим на земле человека по имени Адам, который потерял своё наследство, а также себя самого, и мы с вами также вовлечены во всё это, нуждаясь в Искупителе. Но исполнить функции нашего Искупителя может только самый ближайший наш кровный родственник. Иисус Христос ближе нам, чем брат, ближе, чем кто-либо на этой земле. Он называет Себя нашим братом, но Он самый близкий из "братьев", и Он на самом деле является нашим самым близким родственником. Он не только пришёл к нам, чтобы быть с нами, но Он также является одним из нас. Мы с вами постигаем важнейший урок о том, насколько близок Он к нам, насколько полно Он стал "нами самими". В прошлом уроке мы выяснили, что Он полностью стал таким как мы. Во всех искушениях, которые переживаем мы, Он был точно таким, как мы. Он был там же, где находимся и мы. Во всех искушениях, в которых только для меня возможно быть искушённым, Он, также как и я, был именно там, противостав всей хитрости и изобретательности сатаны, которую тот использовал бы против меня. Иисус занял моё место прямо там, где нахожусь я, и противостал всем соблазнам. Несмотря на всю силу сатаны, направленную на то, чтобы соблазнить меня, Иисус стоял на моём месте, стоял как и я, и победил. То же самое можно сказать и про вас, и про каждого другого человека на всей земле. Иисус стоит на месте каждого человека во всём, в чём только можно быть искушённым от дьявола, являясь Сам по Себе таким же, как и мы.

Во всём этом Он стал "нами", и в Нём мы совершенны, когда стоим перед лицом любого искушения. В Нём мы - победители, потому что Он победил так, как мы. "Мужайтесь (точнее, "не бойтесь", или "ободритесь"), Я победил мир." - говорит Иисус. 

Исследуя прошлым вечером вопрос о том, как именно Он стал одним из нас, мы выяснили, что это произошло посредством "рождения от плоти". Он является "Семенем Давида по плоти". Он принял на Себя природу "не ангелов", а природу "семени Авраама", и Его родословная восходит к самому Адаму. 

Каждый человек искушается, как вы знаете, "увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иакова 1:14). Это и есть определение искушения. В нас с вами нет ни одного влечения ко греху, или тенденции ко греху, которой не было в Адаме, когда он был изгнан из Эдемского сада. И точно также весь остальной грех и беззаконие пришли в этот мир, взяв начало в Адаме, когда он ещё был в Эдемском саду. Это, однако не проявлялось в нём полностью, не выражалось в явных действиях и поступках, но это проявилось в поступках тех, кто произошёл от него. Именно таким образом и появились в мире все тенденции ко греху. Вся склонность к беззаконию, которая есть во мне, пришла ко мне от Адама, и все греховные наклонности, которые есть в вас, также пришли к вам от Адама. Точно также и с грехом всего мира. Все греховные склонности всего мира пришли к нам от Адама. 

Но Иисус Христос чувствовал на Себе все эти искушения. Он был искушён во всём в плоти, которую он принял от Давида, от Авраама, и от Адама. В Его родословной довольно большое количество людей, живших на земле, и эти люди были далеко не праведниками. Там же и Манассия, который поступал хуже всякого царя иудейского, и склонил иудею к поступкам, худшим поступков язычников. Там же и Соломон, сведения о характере которого сохранились в Библии явными и неприкрытыми. Там же и Давид, Раав, Иуда, Иаков. Все эти люди записаны в родословной Христа такими, какими они были. Иисус пришёл в этот мир "по плоти" в конце этой родословной линии. Существует такое понятие как наследственность. Вы и я имеем черты характера и склонности, которые переданы нам нашими родителями, - возможно, даже не нашими непосредственными родителями, а нашими прародителями, жившими задолго до нас с вами. И этот вопрос освещается в законе Господнем: "... Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх.20:5,6).

Существует хороший принцип, правильный принцип, Божий принцип, под названием "подобное порождает подобное". И хотя законы Божьи были нарушены на земле, но данный принцип всегда срабатывает. Преступление закона не изменяет сам закон, будь то моральный, или физический закон. Закон, если он нарушен, всё равно срабатывает. Совершённое зло приносит свои плоды, точно так же, как приносили бы свои плоды и соблюдаемые принципы праведности. Если бы человек оставался всегда праведным, таким, каким его создал Бог, его потомки пожинали бы добрые плоды этой праведности; когда же закон был нарушен, потомки человека пошли не в том направлении, и эти же законы начали работать, но уже в другом направлении, поскольку они были искажены и попраны.

Возьмём, к примеру, закон, который говорит, что всё на земле притягивается к её центру. Мы не могли бы жить на земле без этого закона. Именно этот закон держит нас на земле, и даёт нам способность ходить и двигаться по ней. И всё же если между нами и землёй появится какое-то расстояние, когда мы споткнёмся, или если мы, находясь на какой-то высоте, потеряем жёсткую связь между нами и землёй, то этот же закон сработает и, в данном случае причинив нам немало боли, отразится на нас, как вы уже знаете. Итак, тот же закон, который даёт нам возможность жить на земле, ходить по ней, закон, который действует всё время для того, чтобы мы могли спокойно передвигаться, находясь с этим законом в гармонии, тот же закон действует и в случае нашего падения также неизменно, как и раньше, с той лишь разницей, что это приносит боль и страдания.

Эта простая иллюстрация показывает действие закона человеческой природы. Если бы человек оставался там, где его поместил Бог, если бы он остался таким же, каким его создал Бог, то этот закон действовал бы прямо и просто, но поскольку человек покинул гармоничные отношения с этим законом, то этот закон до сих пор действует прямо и просто, но только принося боль и страдания. 

Этот закон наследственности действовал на людей, начиная с Адама, и вплоть до Иисуса Христа, "пришедшего во плоти" также неизменно, как он действует и на всех нас, потому что Иисус Христос стал одним из нас. В Нём было всё то, что дошло до Него от всех Его предшественников начиная с самого Адама; в Нём было всё то, что перешло к Нему от Давида, от Манассии, и от всех представителей Его родословной с самого начала и до момента Его рождения. 

Поэтому в плоти Иисуса Христа, - не в Нём самом, а в Его плоти, то есть в нашей плоти, которую Он принял в качестве человеческой природы, - были такие же тенденции ко греху, которые присутствуют во мне и в вас. И когда Он был искушаем, Он был искушаем "соблазнами, которые во плоти". Эти тенденции ко греху, которые были в Его плоти, склоняли Его ко греху, соблазняли Его, влекли Его к тому, чтобы смириться со злом. Но любовью Божьей и Его доверием Богу Он принял силу и власть и благодать, чтобы говорить "нет" всем этим склонностям и влечениям, и победил каждое из них. 

Таким образом, находясь "в подобии плоти греховной", Он осудил грех во плоти. Все склонности ко греху, которые есть во мне, были в Нём, и ни одна из них не одержала над Ним верх. Все склонности ко греху, которые есть в вас, были в Нём, и ни одна из них не одержала над Ним верх. Он покорил их и восторжествовал над всеми этими склонностями и влечениями. Все склонности ко греху, которые когда-либо были во всех людях, были в Нём, и ни одна из них не одолела Его. Это просто означает, что все влечения греха, которые только есть в человеческой плоти, были в Его человеческой плоти, и ни одна из них не соблазнила Его. Он одержал полную победу над всеми этими соблазнами. 

Многие из этих склонностей ко греху, которые присутствуют в нас, проявились в действии, и стали совершёнными грехами, стали открытыми грехами. Есть разница между тенденцией ко греху, и проявлением этого греха в действии. В нас существуют такие склонности ко греху, которые ещё не проявились в нашем поведении, но многие другие склонности уже проявились. Он победил даже те склонности и влечения, которые ещё не проявились в нашей жизни и в поступках. Но как насчёт тех грехов, которые уже проявились в поведении? "Господь возложил на Него грехи всех нас" (Исаии 53:6); "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо..." (1Пет.2:24).

Таким образом мы выясняем, что все склонности ко греху, которые существуют в нас, и которые ещё не проявились в наших поступках, как и все грехи уже проявившиеся в жизни, были возложены на Него. Это ужасно, но это правда. Однако эта ужасная истина является источником величайшей радости, потому что эта истина свидетельствует о полноте нашего спасения! Заметьте ещё кое-что: за те грехи, которые мы совершили, мы чувствовали вину, и осознавали осуждение и приговор, связанные с этими грехами. Но все они были вменены Ему. Они все были возложены на Него. А сейчас я хотел бы задать вопрос: Чувствовал ли Он вину за те грехи, которые были вменены Ему? Осознавал ли Он ту тяжесть осуждения и приговора, которые связаны с этими грехами, возложенными на Него? Правда то, что Иисус никогда не чувствовал вину за грехи, которые Он совершил, потому что Он не совершил ни единого греха. Это правда. Но наши грехи были возложены на Него, а мы действительно были виновны. Осознавал ли Он вину за эти грехи? Чувствовал ли он всю эту степень осуждения в связи с ними? Мы увидим такой ответ на этот вопрос, что каждая душа в этом зале скажет: "Да". Я скажу по-другому. Мы увидим такой ответ на этот вопрос, что каждый человек в этом зале скажет "да", или может сказать "да", если пожелает; потому что некоторые в этом зале не имели опыта, который я приведу в качестве иллюстрации. Однако многие имели такой опыт. Те, кто пока не имел такого опыта, могут сказать "да" после того, как испытают его. Все же остальные, кто имел этот опыт, скажут "да" сразу же. 

Бог вменяет праведность, праведность Христа, верующему грешнику. Представьте себе человека, который в жизни никогда ничего не знал, кроме греха, никогда ничего не знал, кроме вины за грех, никогда ничего не знал, кроме осуждения и проклятия греха. Этот человек уверовал в Иисуса Христа, и Бог вменяет ему праведность Христа. В таком случае этот человек, который никогда не совершал ни одного праведного дела в своей жизни, начинает понимать, что такое праведность. В его жизни появилось нечто, чего не было раньше, и он знает об этом, он знает о радости, которая возникает от этого, и знает о свободе, которая воцаряется вместе с праведностью. Бог вменил наши грехи Иисусу Христу также, как Он вменяет Его праведность нам. Но когда Он вменяет праведность нам, не знающим праведности, нам, которые являются никем иным, как грешниками, мы понимаем это, осознаём это, и радуемся этому. По этой самой причине, когда наши грехи были вменены Иисусу, Он осознавал их вину, осуждение и проклятие в связи с ними, и это так же несомненно, как и то, что верующий грешник осознаёт присутствие праведности Христа, а также радость и мир, которые приносит эта праведность, когда она вменяется ему, или, скажем, когда она возлагается на него. Во всём этом Иисус также был таким же, как и мы. Он воистину во всём уподобился нам. Он был "одно" с нами в плоти, и поэтому Он "был нами" также и в искушениях. В вопросе вины и осуждения Он также был точно таким же, как и мы, или "был нами", потому что на Него были возложены именно наши грехи, наша вина и наше осуждение.

Теперь что касается понятия "наши грехи". О каком количестве грехов идёт речь? Все грехи были возложены на Него, и Он понёс всю вину и осуждение за все эти грехи, и понёс возмездие за них, заплатил за них, совершил искупление этих грехов. В таком случае в Нём мы абсолютно свободны от каждого греха, который мы когда-либо совершили. Вот какова истина. Давайте же возрадуемся этой истине и будем славить Бога с нескончаемой радостью. Он принял на Себя все наши грехи, которые мы когда-либо совершили, Он понёс за них полное возмездие, и навсегда удалил их от нас. Также и все склонности ко греху, которые ещё не проявились в реальных поступках, также были навсегда положены в подножие Его ног. Таким образом Он совершил полное очищение, и мы свободны и совершенны в Нём.

 О, Иисус является нашим полным и совершенным Спасителем. Он является Спасителем как от совершённых грехов, так и Победителем всех тенденций ко греху, всех стремлений совершить грех. В Нём мы имеем победу. Мы ответственны за присутствующие в нас влечения ко злу не более, чем за солнечный свет, окружающий нас, но каждый человек на земле имеет власть и ответственность в вопросе проявления этих влечений в конкретных поступках, потому что Иисус Христос полностью освободил нас от того, чтобы эти склонности проявлялись в жизни. Перед тем, как мы познали Христа, многие из этих склонностей проявлялись в жизни. Господь возложил на Него все эти грехи, и Он принял полное возмездие за них. Мы познали Христа, и узнали, что эти греховные склонности, которые ещё не проявились в жизни, Он удалил, поскольку Он "осудил грех во плоти". Неужели верующий в Иисуса будет позволять тем силам и склонностям, которые Иисус "осудил во плоти", управлять им в этой самой плоти? Нет. И в этом заключается победа, которая принадлежит всякому верующему в Иисуса.
Правда, что любой человек, имея всё это в Иисусе, может не пользоваться этими преимуществами, если он не верит в Иисуса. Возьмем, к примеру, человека, который вообще не верит в Иисуса. Разве Христос не совершил всё для этого человека, как например Он совершил всё для Илии, который сейчас на небесах? И если этот человек желает иметь Христа своим Спасителем, если он желает решения проблем, связанных со всеми его грехами, желает спасения от всех этих грехов, разве Христу необходимо сегодня совершать что-то ещё для того, чтобы решать проблемы его грехов и спасать его от них? Нет. Всё это уже "совершилось". Он уже совершил всё необходимое для каждого человека, когда приходил в нашей плоти, и каждый человек, верующий в Него принимает всё это без всякой необходимости в том, чтобы что-то из всего этого было сделано ещё раз.

"Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха..." (Рим.6:10) И, "совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте."(Евр.1:3) Поэтому всё это уже есть в Нём, и каждый верующий в Него имеет всё это в Нём, и в Нём он является совершенным. Все эти преимущества находятся в Нём, и в этом вся прелесть и благословение. "В Нём обитает вся полнота божества телесно". И Бог посылает Своего вечного Духа, и свою вечную жизнь, для того, чтобы вечный Дух мог открыть нам вечные глубины спасения, которое мы имеем в Нём, "Которого происхождение из начала, от дней вечных" (Мих 5:2).

Давайте взглянем на это с другой стороны. Откроем послание к Римлянам 5:12: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили." Последующие тексты с 13-го по 17-й в оригинальном тексте взяты в скобки. Поэтому мы пока опустим эти тексты, чтобы прочитать 18-й и 19-й стихи: "Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие." Теперь же мы будем читать дополнение в скобках: "Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего." Мы видим, что Адам является образом будущего. Этим "будущим" является Христос. Адам был Его образом. В чём же именно Адам был образом, или образцом Христа? В своей праведности? Нет, потому что он не сохранил её. В своём грехе? Нет, потому что Христос не согрешил. В чём же тогда Адам был образцом Христа? Он был образцом Христа в следующем: Всё человечество было в Адаме; таким же образом весь мир был во Христе. Другими словами: Точно также, как Адам своим грехом достиг всего мира и повлиял на него, так и Иисус Христос, второй Адам, своей праведностью достигает всего человечества. Вот в чём Адам является образом, или образцом будущего. 

Продолжим читать: "Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих." (Рим.5:15) Мы изучаем двух человек. Одним человеком грех вошёл в мир, другим человеком в мир вошла праведность. "И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа (то есть Второго Адама)" (Рим.5:16,17)

Прочтём ещё один текст в связи с этими текстами перед тем, как перейти к их изучению. 1-е послание к Коринфянам 15:45-49: "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1Кор.15:45-49).

Первый Адам повлиял на всех нас, поскольку все мы были в нём. Если бы он оставался верным Богу, это бы включало и всех нас. Но когда он отверг Бога, этот выбор включил в себя также и всех нас. Он отпал от Бога вместе с нами. Всё, что он сделал, коснулось и нас. Он сделал нас такими, какие мы есть. 

Но мы узнаём о Втором Адаме. Имеет ли Второй Адам такой же радиус действия, как и Первый Адам? Вот в чём вопрос. Вот что мы сейчас изучаем. Влияет ли Второй Адам на такое же количество людей, на которое повлиял первый Адам? Ответ будет несомненно утвердительным. Всё, что совершил Второй Адам, включает в себя всех тех, кого включало в себя всё, что сделал Первый Адам. Всё, что Второй Адам должен был совершить и мог совершить, также распространяется на всех людей этого мира. 

Предположим, что Христос уступил бы перед искушением, и согрешил бы. Что бы это означало для каждого из нас? Это бы имело чрезвычайно важное значение для каждого из нас. Поскольку грех Первого Адама обрёк всех нас на смерть и страдания, то тем более грех Второго Адама значил бы для нас полный крах. Праведность Первого Адама также имела бы для нас решающее значение. Поэтому праведность Второго Адама действительно имеет решающее значение для всех верующих. Это высказывание верно в определённом смысле, но не в том ракурсе, который мы рассматриваем сейчас. Сейчас мы рассматриваем этот вопрос со стороны двух Адамов. С нашей же стороны мы взглянем на этот вопрос очень скоро, чтобы понять, что это значит для нас.

Вопрос в следующем: Включает ли в себя праведность Второго Адама столько же людей, сколько включает в себя грех Первого Адама? Послушайте внимательно следующее: Мы были вовлечены в выбор Первого Адама вообще без нашего согласия, и без нашего участия. Всё человечество было в Первом Адаме. То, что сделал Первый Адам, первый человек, включало и нас с вами. То, что сделал Первый Адам, отдало нас во власть греха, а возмездие за грех - смерть. И это касается каждого из нас, и включает каждого из нас. 

Иисус Христос, "второй человек", принял на Себя нашу греховную природу. Он соединился с нами во всём. Он "стал нами", и умер нашей смертью. Поэтому в Нём каждый человек, когда-либо живший на земле, который был вовлечён в Первого Адама, был также вовлечён и в эту смерть, и поэтому оживёт снова. Будет воскресение мёртвых, как праведных, так и неправедных. 

Каждый человек снова оживёт благодаря Второму Адаму, воскресши из мёртвых, освободившись от смерти, которая постигла нас благодаря Первому Адаму. 

Кто-то скажет: "Но мы также грешим, помимо греха, который совершил Адам". Ответ будет таков: мы грешим не без нашего выбора. Когда Бог сказал: "Вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и семенем её", Он тем самым освободил каждого человека, чтобы каждый человек мог избрать себе Господина, которому он будет служить, и по этой причине каждый человек, который грешил в этом мире, совершал грех только потому, что он сам избирал этот грех. "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы..." (2Кор.4:3,4) Благовествование сокрыто не для тех, кто не имел возможности поверить, а для тех, кто сознательно избрал неверие. Бог века сего не в состоянии ослепить ум ни одного человека до тех пор, пока он сам не закроет глаза своей веры. Когда же он закрывает глаза своей веры, тогда сатана и старается держать эти глаза закрытыми настолько долго, насколько это возможно. Я прочитаю этот текст снова: "Если же и закрыто благовествование наше..." Здесь имеется ввиду вечное евангелие, евангелие Иисуса Христа, которое можно выразить словами: "Христос в вас, упование славы", которое сияет от дней Первого Адама, и до сегодняшнего дня. Итак, "если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих..." закрыто для тех, "у которых бог века сего ослепил умы..." Но почему бог века сего ослепил их умы? Потому что они "не уверовали". 

Авраам, язычник, сын язычника, - как и все мы, - воспитанный язычником, вырос в семье язычников, поклоняющихся идолам и всему небесному воинству; - он отвернулся от всего этого, обратившись к Богу, и открыл свои глаза веры, воспользовавшись ими, и сатана уже не имел никакой возможности ослепить его. Таким образом Авраам, язычник, обратился от язычества к Богу, найдя Бога в Иисусе Христе и обретя полноту надежды. Вот почему Бог поставил его в пример всему миру. Он является примером, обретя то, что может обрести каждый язычник на этой земле. Также он является Богом поставленным примером того, что ни один язычник, не нашедший Бога в Иисусе Христе посредством Евангелия, не имеет в этом никакого оправдания.

Авраам поставлен в пример перед всеми народами во свидетельство того факта, что каждый язычник, не нашедший того, что нашёл Авраам, несёт ответственность за это на себе самом. 

Следовательно, настолько, насколько Первый Адам достигает человека, настолько же и Второй Адам достигает человека. Первый Адам обрёк человека на осуждение и проклятие греха, вплоть до самой смерти, но праведность Второго Адама всё это исправляет и снова даёт каждому человеку жизнь. Как только Адам согрешил, Бог дал ему второй шанс, и освободил его, дав ему свободу выбирать, какому господину он будет служить и подчиняться. С тех пор каждый человек имеет свободу выбора, каким путём ему идти. Поэтому каждый человек является ответственным за свои собственные грехи. Но когда Иисус Христос освободил нас от греха и смерти, которые постигли нас от Первого Адама, эта свобода дана каждому человеку, и каждый человек может пользоваться этой свободой по своему собственному выбору. 

Господь не будет никого заставлять делать правильный выбор. Он не заставляет никого грешить, и не заставляет никого быть праведным. Каждый человек грешит по своему собственному выбору. Писание об этом ясно говорит. Также оно говорит о том, что каждый может стать совершенным и праведным по своему собственному выбору. Ни один человек, не избравший добровольно скорее грех, чем праведность, скорее смерть, чем жизнь, не умрёт второй смертью.

В Иисусе Христе заключена вся полнота всего совершенства, которая только нужна человеку, и которую только человек может иметь. Человеку только остаётся избрать Христа, и всё это будет принадлежать ему.
Мы делаем вывод: точно также, как Первый Адам был "нами", так и Второй Адам является "нами". Он, также, как и мы, во всём является слабым и зависимым от Бога. Мы прочтём два текста. В одном Он говорит о нас: "Без Меня не можете делать ничего". В другом Он говорит о Себе: "Я ничего не могу творить Сам от Себя."

Эти два текста вмещают всё, что нам нужно знать. Они раскрывают нам всю эту тему. Быть без Христа означает быть без Бога. Такой человек действительно, не может ничего. Он совершенно беспомощен и не способен делать что-либо от себя и в себе. Вот в каком состоянии находится человек без Бога. Иисус Христос говорит: "Я ничего не могу творить Сам от Себя". Мы ясно видим, что Иисус сошёл в этот мир и облёкся в плоть, и в этой человеческой плоти Он находится там, где находится человек, который живёт без Бога. Он поместил Себя туда, где находится погибший человек. Он оставил Свою божественность, и стал "нами". И в нашей плоти, беспомощный, как и мы без Бога, Он взял на Себя риск вернуться туда, где Бог, и привести с Собой нас. Это был огромный риск, но, слава Богу, Он победил, Его задача была выполнена, и в Нём мы спасены.

Когда Он занял наше место, Он сказал "Я буду уповать на Него", и это упование всегда было совершенным. В ответ на это упование и доверие Отец пребывал в Нём и с Ним, и удерживал Его от согрешения. Кем Он был тогда? Он был "нами". И таким образом Господь Иисус принёс каждому человеку в этом мире божественную веру. Вот что такое вера Иисуса. Вот что такое спасительная вера. Эта вера не является чем-то, что мы производим в себе, чтобы потом при помощи этой веры верить в Него. Эта вера является верой, которую проявлял Он, верой, которую Он применял и которую Он принёс нам, верой, которая становится нашей и действует в нас, верой, которая является даром от Бога. Вот что означают слова: "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божьи и веру Иисуса". Они соблюдают веру Иисуса, потому что это и есть та божественная вера, которую проявлял Сам Иисус. 

Он, будучи "нами", принёс нам эту божественную веру, которая спасает душу, божественную веру, с которой мы можем сказать с Ним в один голос: "Я буду уповать на Него". И, возлагая таким образом своё упование на Него, мы будем иметь такое доверие Ему, которое никогда не постигнет разочарование, поскольку в Иисусе это доверие всегда торжествовало над грехом. Бог в ответ на Его упование пребывал в Нём. Бог и сегодня в ответ на это же упование, которое нам принёс Иисус, будет пребывать в нас. 

Бог пребывал в Нём и с Ним, а Он был "нами". Поэтому имя Ему - "Эммануил", то есть "Бог с нами", а не просто "Бог с Ним". Бог был с Ним прежде основания мира. Он мог бы оставаться на небесах, и вообще не приходить сюда, и всё же Бог остался бы с Ним, и Его имя было бы "Бог с Ним". Он также мог прийти в этот мир таким, каким Он был на небесах, и в этом случае Его именем также было бы "Бог с Ним". Но в этом случае Его именем не было бы "Бог с нами". Однако мы нуждались в таком Боге, который был бы "с нами". "Бог с Ним" не оказал бы нам необходимой помощи, до тех пор, пока Он бы не стал "нами". Но в этом и заключается всё благословение. Тот, кто был един с Богом, стал единым с нами; Тот, кто был Богом, стал "нами" для того, чтобы "Бог с Ним" мог стать "Богом с нами". Вот что значит Его имя! Вот что значит Его имя! Возрадуемся этому имени во веки веков! Бог с нами!

ПРОПОВЕДЬ №13. БЮЛЛЕТЕНЬ ГК ЦАСД О ВЕСТИ ТРЁХ АНГЕЛОВ. 1895 ГОД (1893, Бюллетень Генеральной Конференции АСД)



Сегодня мы обратим особое внимание на истину, записанную в 11-м стихе 2-й главы послания Евреям. "Ибо и Освящающий и освящаемые - все от Единого." Христос освящает грешников в этом мире, Он является Освящающим. И он вместе с теми, кого Он освящает, названы "едиными". 

В этой части главы, как вы помните, мы изучаем то, что относится к людям. В первой главе, как мы уже знаем, показан контраст между Христом и ангелами, где Христос показан превознесённым выше ангелов, потому что Он - Бог. Во второй главе Христос также сравнивается с ангелами, но только Он показан "ниже ангелов". Будущий мир, о котором мы говорим, отдан во владычество не ангелам. "Ибо не ангелам Бог покорил будущую вселенную". Он покорил её человеку, а Христос и есть человек. Следовательно Христос стал человеком; Он занял место человека; Он родился так, как рождается человек. Что касается Его человеческой природы, Христос родился от такого же человека, от какого рождаемся и все мы. Поэтому выражение "все от единого" в 11-м стихе может также звучать: "все от одного", обозначая то, что все произошли, или появились от одного. Один человек является источником и главой человеческой природы всех людей. Генеалогия Христа, как одного из нас, также восходит к Адаму (Луки 3:38).

Правда то, что все люди, и всё творение произошло от Бога, но в данной главе рассматривается человек, Христос как человек. Мы все являемся сыновьями первого человека Адама. Таким же его сыном и является и Христос "по плоти". И сейчас мы рассматриваем Христа в Его человеческой природе, то есть, "по плоти". Первая глава послания к Евреям рассматривает Христа в Его божественной природе. Вторая же глава послания к Евреям рассматривает Христа в Его человеческой природе. В обоих главах ясно прослеживается мысль, которая выражена в послании к Филлипийцам 2:5-8: "Ибо в вас должны быть те же чувствования (точнее - тот же ум), какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной." В данном отрывке Христос также открывается нам в двух ракурсах. Во-первых, будучи "образом Божьим", Он принял "образ" человека. В послании к Евреям, в первых двух главах, вместо понятия "образ" употребляется понятие "природа". 

Я повторю: во второй главе послания Филиппийцам мы видим Христа в двух "образах" - в образе Бога и в образе человека. В послании к Евреям, в первой и второй главах, мы видим Христа и две Его природы: природу Бога и природу человека.

Вы можете встретить "образ" человека, который будет лишён природы человека. Например, вы можете увидеть кусок камня в виде памятника, который имеет форму человека, но не имеет природы человека. Иисус Христос принял "образ" человека, и это правда. Однако Он также совершил нечто большее: он принял на Себя природу человека. 

А теперь давайте прочтём 14-й стих 2-й главы послания к Евреям: "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные..." Слово "также" означает "таким же образом", или "также, как и..." Поэтому Христос принял "плоть и кровь" таким же образом, как и мы принимаем её. Но как мы приняли плоть и кровь? Посредством рождения. Мы принимаем природу, переданную от Адама. Он также принял эту "плоть и кровь", и также переданную от Адама. Потому что в послании к Римлянам (1:3) написано о Христе, "Который родился от семени Давидова по плоти". Хотя Давид называет Его Господом, но Он также является и Сыном Давида (Матфея 22:42-45). Генеалогия Христа прослеживается до Давида, но не останавливается на нём. Она идёт также и до Авраама, потому что Он является семенем Авраама. Он принял семя Авраама, как говорится в Евреям 2:16. Но Его родословная не останавливается и на Аврааме. Она восходит к Адаму (Луки 3:38).

Следовательно, и Освящающий, будучи одним из людей, и освящаемые люди, все - от единого. Все, которые произошли от одного человека "по плоти" - "от единого". Таким образом, что касается человеческой стороны, природа Христа во всей точности является нашей природой. 

Давайте взглянем снова на другое сравнение, чтобы увидеть иллюстрацию этого единства, и убедиться в том, что мы с Ним - "все от единого". В этом другом сравнении, как об этом говорит первая глава послания к Евреям, Христос имеет природу Бога. Имя "Бог", которое Он несёт, принадлежит Ему по причине самого факта Его существования; оно принадлежит Ему, потому что Он его "унаследовал". Поскольку это имя принадлежит Ему исключительно потому, что Он существует, и это имя принадлежит Ему по природе, то предельно ясно то, что Его природа является природой Бога. 

Также и в Евангелии от Иоанна, в самом первом тексте, сказано: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." Предлог "у" в фразе "у Бога" не выражает всей реальности мысли, которая передаётся данным текстом. Немецкий перевод здесь употребляет предлог, который ближе по смыслу к греческому слову, чем предлог "у". Немецкий перевод гласит: "Слово было ОТ БОГА..." И это правда. Греческий предлог передаёт такое же значение, как если бы я сказал, что моя правая рука "от меня", или принадлежит моему телу. Поэтому Греческий перевод буквально говорит о том, что "Слово было Бог". 

Эта истина иллюстрирует силу не только первого сравнения из первой главы послания Евреям, но и силу второго сравнения из второй главы этого послания. Также как и в первом сравнении Он открывается Богом, имея природу Бога, будучи Богом, так и во втором сравнении Он открывается человеком, имеющим природу человека, будучи реальным человеком. 

Взглянем на 14-й стих 1-й главы Евангелия от Иоанна: "И Слово стало плотью, и обитало с нами". Здесь говорится о том же, о чём и в первых двух главах послания к Евреям. "В начале было Слово, и Слово было ОТ Бога, и Слово было Бог". "И Слово стало плотью, и обитало с нами" - в такой же плоти, как и наша плоть. Какая же это плоть? Существует только одна плоть в этом мире. Другой плоти этот мир не знает. Что же это за плоть? Этой плотью является та плоть, которую имеем мы с вами. Наш мир не знает никакой другой человеческой плоти, и никогда не знал никакой другой плоти с тех пор, как на земле появилась нужда в пришествии Христа. Следовательно, поскольку этот мир знает только такую плоть, которую имеем мы с вами сегодня, то становится понятно, что когда "Слово стало плотью", оно стало такой же плотью, которой являемся и мы с вами сегодня. По другому и быть не может. 

Я снова спрошу: какую плоть мы с вами имеем? Какова она сама по себе? Давайте откроем 8-ю главу послания к Римлянам, и прочитаем о том, насколько человеческая природа Христа была близка к нашей, а особенно учитывая тот факт, что наша плоть является греховной плотью. Римлянам 8:3: "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего", который совершил необходимое. Здесь говорится о том, что закон был неспособен сделать, но что совершил Бог, послав Своего Сына. Но почему закон не мог совершить то, чего он желал, или что он требовал? Потому что он был "ослаблен плотью". Проблема была в плоти. Именно по этой причине закон не мог совершить своего назначения, что касается человека. Тогда Бог послал Христа совершить то, что закон совершить не мог. Но поскольку закон не мог осуществить своих намерений именно по причине плоти, а не по причине какой-то проблемы в нём самом, то Бог должен был послать Иисуса, чтобы решить эту проблему, связанную с плотью, а не проблему, связанную с законом. 

Если бы закон сам по себе был слишком слаб, чтобы совершить то, к чему он был предназначен, тогда Богу нужно было бы что-то делать для того, чтобы "искупить" закон, но проблема заключалась именно в плоти, и поэтому "искупить" было необходимо именно плоть. 

Правда, что в наши дни возникает спор и теория об этой "вражде против Бога", которая не покоряется закону Божьему, да и не может, и данная теория заключается в том, что закон не мог совершить то, что был намерен совершить, и Бог послал Своего Сына, чтобы ослабить закон, и таким образом сделать так, чтобы плоть смогла выполнить требования закона. Но если, к примеру, я слаб, а вы сильны, и я нуждаюсь в помощи, то помощь для меня совсем не будет заключаться в том, что вы станете такими же слабыми, как и я. От такой "помощи" я останусь таким же слабым, как и прежде. В такой "помощи" вообще нет никакой ценности и пользы. Но если я слаб, а вы сильны, и вы сможете каким-то образом передать мне свою силу, то это мне действительно поможет. 

Итак, закон был довольно сильным, но его намерение не могло исполниться по причине слабости плоти. Поэтому Бог, чтобы восполнить эту нужду, должен был каким-то образом дать силу слабой плоти. Он послал Христа для того, чтобы восполнить эту нужду, и поэтому Христос должен был сделать так, чтобы наша плоть могла бы иметь силу, которую мы, между прочим, имеем уже сегодня, чтобы намерение закона могло быть исполнено в нашей плоти. Так и написано: "Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной", для того, чтобы "оправдание (точнее "праведность") закона исполнилась в нас, живущих не по плоти, но по духу."

Пусть слово "подобие" не будет для вас преткновением, чтобы вы не приняли неверное представление об этой истине. Данное слово "подобие" обозначает не форму, не образ, не фотографию, не подобие в смысле наружной похожести, а подобие в смысле точного сходства. Данное слово не содержит мысль, которая открывается во 2-й главе послания Филиппийцам, обозначая форму и внешнее сходство. Как здесь, так и в послании к Евреям, это подобие является схожестью по природе, говоря о той же плоти, какой она и является на самом деле, о схожести в природе, о схожести в плоти, какой она есть на самом деле. Бог послал Своего Сына в такой же плоти, как и наша греховная плоть. 

Для того, чтобы "стать плотью", которая существует в этом мире, и других аналогов которой просто нет, для того, чтобы прийти в такой же греховной плоти, какую имеем мы, Он должен был принять эту же греховную плоть. Вот что означают слова "в подобии плоти греховной". 

Об этом также говорится в 9-м и 10-м стихах послания к Евреям: "мы видим Иисуса, Который не много был унижен пред Ангелами", и не только как человек, когда он был создан. Человек был безгрешным, когда Бог создал его "немного ниже, чем ангелов". Он обладал безгрешной плотью. Однако человек пал, лишившись этого положения и состояния, и его плоть стала греховной.

Сейчас мы видим Иисуса, который был "немного умалён перед ангелами", но не как человек, когда он был только-только создан, хоть тогда он также был ниже ангелов, но как человек, который согрешил, и стал ещё ниже ангелов. Вот где мы видим Иисуса. Давайте читать дальше. "Мы видим Иисуса, Который не много был унижен пред ангелами." Для чего? "Чтобы вкусить смерть." В таком случае Христос действительно стал "ниже ангелов" не только как человек, но как грешный человек, поскольку только греховный человек может быть подвержен смерти с тех пор, как он согрешил. 

Мы видим Христа, "увенчанного славой и честью..., чтобы Ему, по благодати Божьей, вкусить смерть за всех". "Ибо надлежало (было необходимо), чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания». 

Следовательно, поскольку Он стал подверженным страданиям и смерти, то сам этот факт является довольно сильным доказательством того, что положение "ниже ангелов", которое Он занял, и в котором мы "видим Его", является тем положением, в котором оказался человек после того, как согрешил. Поэтому Христос опустился ниже положения, в котором Бог создал человека, то есть "немного был унижен пред ангелами". 

В 16-м стихе мы снова читаем: "Ибо не Ангелов (точнее "не природу ангелов") восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово." Он принял на Себя природу не ангелов, а принял на Себя природу Авраама. Но природа Авраама, как и природа его семени является всего лишь обычной человеческой природой. 

И снова мы читаем: "Посему Он должен был во всем уподобиться братиям." В чём Он должен был уподобиться братьям? Во всём. Следовательно в Своей человеческой природе Он не имеет ни капельки различия с нами. 

 Давайте исследовать Писание. Давайте изучим этот вопрос досконально. Нам нужно убедиться в том, что мы с уверенностью можем отстаивать эту истину. Давайте прочитаем ещё раз: "Все от единого." Он принял плоть и кровь так же, как и любой из нас. Он принял природу не ангелов, но принял семя, или другими словами, природу Авраама. 

 "Посему" - то есть по этой причине, - "Он должен был", - что значит "должен был"? Это значит, что Ему следовало так поступить, это было для Него надлежащим делом, соответствующим Ему. "Он должен был во всём уподобиться братьям". Кто такие эти "братья"? Это всё человечество. "Все от единого", и по этой причине Он не стыдится называть их братьями. По той причине, что мы все "от единого", он и не стыдится называть вас и меня братьями. "Посему Он должен был во всём уподобиться братьям". 

Итак, мы спросим: отличался ли Христос в Своей человеческой природе, когда Он был на земле, хоть как-то от нас с вами в нашей человеческой природе, собравшихся сегодня вечером здесь? (Несколько человек в собрании отвечают: "Нет"). Я бы хотел, чтобы каждый в этом зале сказал "нет" громким голосом. Вы почему-то слишком стеснительны. Так говорит Слово Божье, и нам остаётся только сказать "Да, это так", потому что только в одной этой истине уже открывается спасение. 

Однако просто говорить об этом недостаточно. Спасение Божье для всех людей уже заключается только в этой одной истине. Нам не следует стесняться этой истины совсем. В ней сокрыто спасение, и до тех пор, пока мы не примем её, мы не можем быть уверенными в нашем спасении. Вот какое значение имеет эта истина. "Посему Он должен был во всем уподобиться братиям" Для чего? "Чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь." Разве вы не видите, что в этой истине сосредоточено наше спасение? Разве вы не видите, что наше спасение находится там, где Христос приходит к нам? Он пришёл к нам туда, где мы подвержены искушениям, и Он стал таким же как мы, находясь в наших испытаниях, и именно там мы и встречаемся с Ним, живым Спасителем, противоставшим силе искушения. 

Теперь прочтём 14-й стих 4-й главы послания к Евреям: "Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем..." Он не мог бы быть искушён во всём, подобно нам, если бы Он сперва не был во всём таким, какими являемся мы. Поэтому Он должен был во всём стать таким, как я, чтобы помочь мне там, где мне нужна помощь. Я знаю, что мне нужна помощь именно там. И, к своему счастью, я знаю о том, что Он находится именно там, где мне нужна помощь. Слава Богу! Христос находится именно там, где нахожусь я, а значит, там я найду и помощь. 

"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать..." - здесь присутствует два отрицания: "не имеем" и "не может". Что же тогда это значит? Это значит, что мы имеем такого первосвященника, который может сострадать нам в немощах наших, то есть в моих немощах, в ваших немощах, во всех наших немощах. Чувствует ли он мои немощи? Да. Чувствует ли Он ваши немощи? Да. Что такое немощь? Это слабость, нерешительность, неспособность. Это довольно ёмкое слово. 

Мы имеем множество немощей, все мы имеем много немощей. Мы чувствуем наши слабости. Слава Господу, что есть ещё Некто, кто чувствует их также. Да, Он не только чувствует их, но он сострадает нам в этих немощах. В слове "сострадать" заключено гораздо больше, чем просто ощущение наших слабостей, ощущение тех же чувств, которые мы чувствуем. Он правда, чувствует то же, что чувствуем мы в своих слабостях и немощах. Он с нежностью сочувствует нам, его сострадание живо и действенно. Но Он ещё и помогает нам. Вот что самое главное в словах о том, что "Он может сострадать нам в немощах наших". Слава Господу за такого Спасителя! Но я снова скажу, что Он не смог бы быть искушён во всём, подобно мне, если бы Он сперва Сам не стал во всём таким, как я. Он не мог бы чувствовать то, что чувствую я, если бы не пришёл туда, где нахожусь я и не стал таким, как я. Другими словами, Он не мог бы быть искушённым во всём, как я, и чувствовать то, что чувствую я, если бы Он не стал "мной самим".

Слово Божье говорит: "подобно нам искушён во всём". Давайте исследуем эту истину ещё глубже. Некоторые искушения будут очень сильными для вас, и они будут представлять для вас большую проблему, но меня, к примеру, они будут привлекать не более, чем зефир в жаркий летний день. Другие искушения будут настолько соблазнительными для меня, что они будут способны поглотить и повергнуть меня, а на вас не будут оказывать никакого влияния. Искушения, которые сильно влияют на одного человека, могут не представлять никакой трудности для другого. Следовательно, для того, чтобы помочь мне, Иисус должен быть там, где Он может чувствовать то, что чувствую я, и быть искушённым во всём, в чём мог бы быть искушённым я сам какой бы то ни было силой и искушением. Но поскольку то, что искушает меня, может совсем не затрагивать вас, и то, что увлекает меня, может совсем не влиять на вас, Христу необходимо быть там, где находимся мы оба, чтобы с успехом справиться с искушениями нас обоих. Он должен чувствовать как те искушения, которые влияют на меня, но не влияют на вас, так и те искушения, которые влияют на вас, но не влияют на меня. Он должен занять место нас обоих. И Он занимает именно такое положение. 

Теперь рассмотрим для примера ещё одного человека. Есть также искушения, которые очень сильно влияют на него, но не влияют ни на вас, ни на меня. В таком случае Иисус должен был принять на Себя все чувства и природу, которая присуща вам, мне, а также этому третьему человеку, чтобы быть искушённым во всём, подобно мне, подобно вам, и подобно этому третьему человеку.

Но когда вы и я, и тот третий человек были в Нём, то сколько людей это в себя включало? Это включает в себя всё человечество. Вот в чём заключается истина. Христос был на месте всего человечества, имея его природу. И в Нём были сосредоточены все слабости людские для того, чтобы каждый человек на земле, которого только возможно чем-то искусить, мог найти в Иисусе Христе силу для противостояния искушению. Для каждой души во Христе Иисусе сокрыта победа от всех искушений, и освобождение от всякой власти соблазнов. Вот в чём заключается спасительная истина. 

Давайте взглянем на это с другой стороны. В этом мире царит сатана - бог века сего, который заинтересован в том, чтобы мы были искушаемы как можно больше, но ему не нужно тратить много времени и сил для того, чтобы заставить нас уступить искушению. 

Тот же сатана был здесь, и также был очень заинтересован в том, чтобы вынудить Иисуса уступить искушению. Он испытывал и искушал Иисуса каждым искушением, которым только он может заставить меня согрешить. И все его усилия были напрасными. Он потерпел полное поражение, пытаясь склонить Иисуса ко греху во всех вопросах, в которых только я могу когда-либо быть искушён. Он также испытывал Иисуса всякими искушениями, которыми он только может искушать и вас, чтобы склонить вас ко греху, и он потерпел окончательное поражение также и в этом. В таком случае мы можем сказать, что в это были вовлечены и вы и я. Иисус одержал полную победу во всех отношениях за меня и за вас. Но когда сатана искушал Иисуса всеми искушениями, которыми он может искушать вас и меня, и потерпел в этих попытках полное поражение, он должен был искусить Его ещё больше. Он должен был искусить Его во всём, в чём он может искусить также и того третьего человека, чтобы заставить его согрешить. Сатана пытался совершить также и это, и в этих попытках он также потерпел полное поражение. 

Таким образом сатана должен был пытаться и пытался искусить Иисуса во всём, в чём он когда-либо мог искушать вас, меня, и также того третьего человека. Рассуждая дальше, мы скажем, что сатана должен был искусить Иисуса во всём, в чём только возможно было искусить каждого человека во всём мире. 

Сатана является автором искушения, и он должен был искусить Иисуса во всём, в чём он мог только искусить любого человека. Он должен был искусить Иисуса во всём, в чём только возможно вообще было искусить кого бы то ни было. И во всех своих попытках он потерпел полное поражение. Слава Богу!

Более того: сатана не только должен был искушать Иисуса во всём, в чём он должен был искусить меня для того, чтобы я пал, а и во всём том, в чём он мог искусить меня вообще, чтобы заставить меня согрешить. Он никогда не имел со мной особых проблем, пытаясь меня искусить, он никогда не был вынужден прикладывать какие-то особые усилия для этого. Но он искушал Иисуса именно теми искушениями, которые он применял бы и ко мне, если бы ему пришлось применить всю свою силу, если бы ему пришлось это делать. И искушая Иисуса этими искушениями, Он должен был постараться намного больше, чем искушая меня. Он должен был применить к Иисусу абсолютно всю силу своих искушений, которую он только мог придумать и применить, и потерпел поражение. Слава Богу! Во Христе я свободен.

Сатана также должен был искусить Иисуса во всем, в чём ему пришлось бы когда-либо искусить и вас, и он должен был применить всю свою силу в этих искушениях, которая была только ему известна и подвластна, - и он потерпел поражение. Слава Богу! Во Христе вы свободны! Точно также он должен был искусить Христа теми искушениями, которые подействовали бы и на того третьего человека, со всей своей сатанинской силой, и он также потерпел поражение. Слава Богу! Во Христе также и тот третий человек свободен!

Сатана должен был искусить Иисуса во всём, в чём он только мог когда-либо искусить любого человека, и потерпел полное поражение. Он искушал Иисуса, используя всё то знание, которое только имел, со всей хитростью, которую он имеет, и потерпел поражение. В каждом конкретном искушении он прилагал все свои силы, и всё же потерпел поражение. 

Поражение сатаны имеет тройное значение. Сатана потерпел полное поражение. Сатана также является абсолютно побеждённым врагом в присутствии Христа, и во Христе мы также являемся победителями сатаны. Иисус сказал: "Се, идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего". Во Христе мы свободны от сатаны. Во Христе мы имеем сатану в качестве абсолютно побеждённого и полностью исчерпавшего свои попытки победить врага. 

Речь идёт не о том, что нам больше не нужно бороться. Речь о том, что мы можем сказать, и сказать это абсолютно уверенно и радостно, что во Христе мы ведём только победоносную битву. За пределами Христа мы ведём обречённую на поражение битву. В Нём же наша победа полная, поскольку в Нём мы во всём совершенны. Но пожалуйста, не забудьте данное выражение: "в Нём". Только в Нём. 
 

Поскольку сатана совершенно исчерпал все свои силы и ресурсы в том, чтобы искусить Иисуса, которые он только знал и имел, он также и исчерпал всю силу своего искушения, не правда ли? Каким он является в присутствии Христа? Бессильным. И когда он обнаруживает нас во Христе, и пытается достичь и увлечь нас своими искушениями, то каким он является? Бессильным. Славьте и величайте Бога за это. Давайте радоваться этому, потому что в Нём мы являемся победителями. В Нём мы свободны. В Нём сатана бессилен в борьбе с нами. Давайте же благодарить Бога за это. В Нём мы совершенны.