Долгое время ученые сравнивали глаз с современной видеокамерой (см Miller, 1960, стр. 315; Nourse, 1964, стр. 154; Gardener, 1994, стр. 105). Это правда, что глаз и видеокамера имеют много общего, но если функционирование камеры требует инженера, не разумно ли верить, что намного более сложное строение «видеокамеры» человека также должна иметь Творца?
Алан Гиллен хорошо выразил эту мысль, когда писал: «Ни одна созданная человеком видеокамера, ни искусственное устройство, ни компьютеризированное светочувствительное приспособление, не могут сравниться со сложностью и изобретательностью человеческого глаза. Только искусный инженер с превосходящим разумом мог произвести ряд взаимосвязанных светочувствительных компонентов и реакций».
Даже Чарльз Дарвин боролся с проблемой объяснения того, как такой сложный орган, как глаз, мог «эволюционировать» посредством естественных процессов. В Происхождении Видов он писал: «Предположим, что глаз человека, с его сложнейшими системами – изменение фокуса на различные расстояния; улавливание разного количества света; коррекция сферических и хроматических аббераций – такой сложный механизм образовался в результате естественного отбора. Откровенно говоря, эта идея мне кажется совершенно абсурдной» (1859, стр. 170).
Дарвин не единственный, кто пытался объяснить с натуралистической точки зрения сложность глаза. Эволюционист Роберт Джестроу однажды писал: «Глаз человека – это удивительный инструмент, похожий на телескоп высочайшего качества, с линзами, с регулируемым фокусом, с изменчивой диаграммой для контроля количества света и оптических коррекций сферической и хроматической абберации. Кажется, что глаз человека был спроектирован; ни один из создателей телескопа не смог бы сделать лучше. Как мог этот изумительный инструмент эволюционировать случайно, посредством последовательности случайных событий?» (1981, стр. 96-97).
«…кажется, что нет прямых доказательств того, что эволюция может творить такие чудеса… Трудно принять эволюцию глаза человека, как результат случая» (1981, стр. 101,97,98,).
В своей книге «Верит ли Бог в атеистов?» Бланшард описал, насколько действительно сложен глаз: «Глаз человека – это действительно удивительный феномен. Хотя он составляет всего лишь крохотную долю веса взрослого человека, это посредник, обрабатывающий около 80% информации, получаемой человеком из окружающего мира. Крошечная сетчатка глаза содержит около 130 миллионов палочкообразных клеток, которые фиксируют интенсивность света и передают импульсы в зрительную кору мозга посредством около одного миллиона нервных волокон, в то время как почти 6 миллионов колбочкообразных клеток делают ту же работу, но реагируют на изменение цвета. Глаза могут обрабатывать более 50000 посланий одновременно. И они содержатся в чистоте благодаря канальцам, производящим точно выверенное количество жидкости, которой веки чистят оба глаза одновременно за 0,0002 секунды». (2000, стр. 313).
В своей книге Чудо человека, Вернер Гитт объясняет, почему сетчатка представляет собой шедевр инженерного проектирования: «Один квадратный миллиметр сетчатки содержит приблизительно 400 000 светочувствительных элементов. Чтобы понять, как это много, представьте себе сферу, на поверхности которой нарисованы круги размеров в теннисный мяч. Круги отдалены друг от друга на расстоянии своего диаметра. Чтобы вместить 400 000 кругов, сфера должна иметь диаметр 52 метра, что почти в 3 раза больше надутого воздушного шара».
Без сомнений, этот тонкий слой (всего лишь 0.2 мм) нервной ткани - просто чудо инженерии.
Тем искусным инженером был Бог. Автор Притчи знал это, когда писал: "Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь" (20:12).
http://ok.ru/dokazatelstva/topic/63434126284244
http://ok.ru/dokazatelstva/topic/63434126284244
Комментариев нет:
Отправить комментарий