воскресенье, 21 июня 2015 г.

О ЗЕМНОМ И НЕБЕСНОМ СВЯТИЛИЩЕ. Александр Рубин



СКИНИИ, СВЯТИЛИЩЕ И ХРАМЕ 

Дорогие братья и сёстры, «Ветхий завет» неразрывно связан с «Новым заветом», и в нём в полном объёме проповедуется та же благая весть, что и в Новом. В течение долгих веков основным средством, с помощью которого Господь открывал Себя и Свой План спасения, было земное святилище и служение в нём. Запомните, что служение в земном святилище являет собой наглядную модель Божьего Плана спасения человечества. Благодаря этому установлению Господню мы более полно можем понять сегодня Евангелие и весь План спасения. 

Друзья, Вы уже знаете, что такое святилище? Священное Писание отвечает весьма ясно: понятие «святилище» относится, во-первыхк скинии, воздвигнутой Моисеем. Бог показал Моисею на горе образец того святилища, который нужно было ему соорудить (Исх. 25:40; Евр. 8:5). Он дал Моисею план постройки с точными указа­ниями размеров и форм, используемого материала и всех необ­ходимых предметов обстановки (Исх. 25-30 главы). Для её строительства Сам Бог одарил необык­новенными умениями и мудростью избранных для этого дела людей. Итак, скиния была дана Израилю для обитания Бога со Своим народом, для посвящения их в План спасения, для обучения послушанию и для освящения. 

Друзья, давайте рассмотрим, как выглядела скиния святилища. Длина её двора была 100 локтей, ширина 50, высота – 5 локтей (1 локоть примерно равен 50 см; Исх 27:11-18). Сама скиния была сделана из дерева и выложена золотом, длина её составляла 15 м, ширина и высота – по 5 м. Внутри скиния была разделена на две части внутренней завесой: бóльшая часть, восточная, называлась Святое, а меньшая часть, западная – Святое святых. Завесой была соткана из тонкой льняной ткани голубого цвета с пурпурным отливом. На ней были изображены херувимы, вышитые золотом (Исх. 26:31)

В первом помещении, во Святом, находились три священных предмета. Перед завесой помещался жертвенник курения (Исх. 30:1-9), указывающий на грядущего Спасителя и Праведника, ходатайствующего за людей пред престолом Господним. У южной стороны находился светильник с семью лампадами неугасимыми (Исх. 25:31; 27:20). Эти лампады также говорили о Христе – вечном «свете миру» (Ин. 8:12). С северной же стороны стоял стол с хлебами предложения (Исх. 25:23). Каждую субботу на стол клали 12 свежих опресноков (хлебов), по одному от каждого колена Израильского. Они напоминали о Творце, который 40 лет кормил манной небесной Свой народ во время их скитания в пустыне. Придя же на землю, наш Искуситель прямо назвал себя «Хлебом Жизни» (Ин. 6:35). 

Во втором, внутреннем, помещении - Святом Святых - находился ковчег завета (Исх. 25:10-22). На двух концах крышки ковчега, обложенного золотом изнутри и снаружи, располагались две золотые фигуры Ангелов, а место между ними называлось местом откровений, где сиял Божественный свет – символ присутствия Иеговы. Место откровений представляло собой престол Господень. По распоряжению Иеговы внутрь ковчега Моисей положил две каменные скрижали (Вт. 10:5), на которых перстом Божиим были написаны десять заповедей морального закона (Исх. 31:18; 32:16). Перед ковчегом были положены расцветший жезл Ааронов и кувшин с манной (Числ. 17:8-10; Исх. 16:32-34). С правой стороны от ковчега завета Божьего был положен закон Моисеев (Вт. 31:24-26)

Вход в скинию располагался с восточной стороны двора. Там находились два священных предмета. У двери стоял умывальник для священников, которые должны были омывать себя перед тем, как войти в святилище. Очищение водой символизировало очищение от греха кровью нашего Спасителя

У входа во двор находился жертвенник всесожжения. Сюда Израильтяне, кающиеся в своих грехах, приводили агнцев и других жертвенных животных. Жертва должна была быть чистой и непорочной потому, что она указывала на святость будущего Спасителя мира. О Нём сказано: «святый, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес» (Евр. 7:26). Вина кающегося грешника перекладывалась на безвинного агнца наложением рук на его голову и исповеданием грехов. Это указывало на принятие наших грехов Иисусом Христом. Он, не знавший греха, сделался за нас «жертвою за грех» (2 Кор. 5:21). Принесение жертвы должно было сопровождаться пролитием крови, ибо она указывала на крестную смерть и пролитую кровь Иисуса Христа (Ин. 19:34), а «без пролития крови не бывает прощения» грехов (Евр. 9:22). В Новом Завете читаем, что Иоанн Креститель, увидев Иисуса, назвал Его «Агнцем Божьим, берущим на себя грех мира» (Ин. 1:29). Это высказывание можно понять, только благодаря вести, представленной в «Ветхом завете» через служение во святилище. 

Во-вторых, понятие святилище относится к земному храму, строившемуся два раза в городе Иерусалим. Первый раз он был построен спустя 500 лет после поселения Израиля на «святой» земле, царём Соломоном (3 Цар. 6-я глава). Но его разрушил вавилонский царь Навуходоносор (2Пар. 36:19; 4Цар. 25:9). Затем, после возвращения евреев из вавилонского плена, храм был вторично построен по велению Бога и по предсказанию пророков  Даниила 9:24-27 и Исаи 44:28, а также по велению персидских царей: Кира (2Пар. 36:23; Езд. 1:2,3), Дария (Езд.6:1-8), Артаксеркса (Езд. 7:11-26)

Друзья, земной храм в Иерусалиме был воздвигнут как место обитания Бога на земле. Соломонов храм поражал своей красотой. Создавалось впечатление, что стены святилища сделаны из литого золота, так как они отражали сияние семи лампад золотого светильника. Стол с хлебами предложения и жертвенник курения сверкали, как отполированное золото; образующая верхний свод прекрас­ная завеса с вытканными на ней голубыми, пурпурными и алыми изображениями ангелов доводила до совершенства красоту святилища. За второй завесой во Святом святых находилась «шекина», то есть видимое проявление славы Божьей; войти в это помещение и ос­таться в живых не мог никто, кроме первосвященника, который входил туда один раз в году. Об этом мы поговорим ниже, когда будем разбирать ежегодное служение в храме и его пророческий символизм. 

Дорогие братья и сёстры, земной храм в Иерусалиме евреи оскверняли разными путями: 

1). Путём внесения в него исповеданных грехов людей, с целью искупления (Лев.16:16,19,30). 

2). Посредством недозволенного прикосновения или присутствия церимониально нечистого человека (Лев. 20:3; Числ.19:20; Иез. 23:37,38; Деян. 21:28). 

3). Когда израильтяне поставляли идолов или чужие жертвенники, или чужой огонь в храме Божьем (Чис. 3:4; 26:62; Иер. 32:34-36; 2Кор. 6:16; Иер. 7:30; Лев. 10:1-6). 

4). Посредством грабежа или разорения святилища Божьего чужеземными армиями (2Пар. 36:18,19; Пс. 73:6-7; 78:1). 

Друзья, люди не могут безнаказанно отвергать те предостереже­ния, которые Бог в Своей милости посылает им. Так было и во дни Христа. Иисус несколько раз очищал земной храм от того осквернения, что было в то время в нём (Ин. 2:13-25; Мф. 21:12,13). Тем самым Он давал понять суть Своего мессианского служения: обитать вместе со Своим народом, очистить и освятить его. Но евреи не приняли Сына Божьего: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11). Тогда Господь им сказал: «Се, остав­ляется вам дом ваш пуст» (Мат. 23:38). Такими словами, Он выразил Своё отношение к их храму, Он покинул его навсегда. 

Фраза: «Се, остав­ляется вам дом ваш пуст» подчеркивает, что еврейский храм тех времён оставался без присутствия Божьего аж до времени его разрушения в 70 году по Рождеству Хистову. Что значит храм без присутствия Божьего? Это всего лишь здание, хотя и ритуальной архитектуры. Через Свой храм в Иерусалиме Бог намеревался постоянно свидетельствовать о высоком предназначении человека. Но иудеи утратили понимание значения этого здания, которым так гордились. Они не покорились Духу Божьему и не стали живым, святым храмом Его. После Голгофы значение их земного храма было нивелировано, об этом инфомацию рассмотрим ниже.  

В-третьих, слово «святилище» относится к истинному храму, что всегда находится на небе: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святой имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище…» (Ис. 57:15; Пс. 59:8; 67:36; Евр. 9:11,12,24). Небесный храм или святилище — это место пребывания Царя царей, где «ты­сячи тысяч служат Ему и тьмы тем предстоят пред Ним» (Дан. 7:10). Он наполнен славой вечного Божьего престола. Там находятся серафи­мы и херувимы, Его сияющие стражи, которые в благоговении скрывают свои лица перед Ним. Апостол Иоанн пишет, что он видел святилище на небе, в котором Иисус Христос ходатайствует за нас (1Ин. 2:1; Откр. 4:1-6). Важнейшие истины относительно небесного святилища и той великой работы, которая со­вершается там ради искупления человечества, должны были преподаваться людям с помощью земного святилища и слу­жения в нём. 


СРАВНЕНИЕ НЕСНОГО И ЗЕМНОГО СВЯТИЛИЩА 

Дорогие братья и сёстры, можно было бы подумать, что земная скиния или земной храм являлись на земле не просто образом небесной скинии, но – абсолютными её копиями. Святилище, построенное че­ловеческими руками, было задумано как «образ истинного», «небесного» (Евр. 9:24, 23), как его миниатюрная копия. Как пишет апостол Павел, земное свя­тилище являлось «образом настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы». Павел подчёркивает, что та «скиния и все сосуды Богослужебные» были «образами небесного»  (Деян. 7:44; Евр. 9:21,23). Небесное святилище, в котором Христос совершает Своё служение ради нас, является грандиозным оригиналом. Даже поражающий своими размерами и богатством храм, построенный Соломоном, не может сравниться с тем храмом, что есть на небе. В Писании есть тексты, показывающие, что земная скиния и храм, хотя и были образом небесной, но имела существенные отличия в сравнении с небесным оригиналом. Постараемся разобраться, в чём отличия небесного святилища от земного. 

1). Во-первых, отличие состоит в размерах. Написано: «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворною, то есть не такого устроения» (Евр. 9:11). Этот стих нам открывает, что нет полного подобия между земным и небесным святилищем.  Чтобы разобраться в данном вопросе, нам нужно понимать степень подобия между земным и небесным святилищем. Разберём это на примерах. 

Наибольшей степени  подобия можно достигнуть ксерокопируя различные печатные издания: листовки, брошюры, книги. Они идентичны между собой. Меньшая степень подобия между левой и правой рукой человека. Да, они очень похожи, но не являются полными копиями одна другой, так как даже отпечатки у каждого пальца разные. Более того, у всех людей на земле различный рисунок отпечатков пальцев рук. А если сравнивать руку и её тень, то степень подобия будет ещё меньше. Но земное святилище было всего лишь «образом настоящего времени» и «тенью небесного» святилища (Евр. 9:9; 8:5)Как рука и её тень имеют существенные отличия, так и земное и небесное святилища отличаются между собой. Исследуем это подробней. 

Друзья, небесное святилище огромно. Его простор и великолепие не может повто­рить никакой земной храм. Одно лишь то, что перед Божьим престолом там находится большое стеклянное море, на котором свободно помещаются 144 000 человек, о том написано: «и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу…»; «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,  и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца…» (Откр. 4:6; 15:2,3). Ничего подобного не было в земном святилище. Даже самый большой храм Иерусалима, навряд ли мог помещать в одном месте здания такое количество людей. 

А знаете ли Вы, что когда Иисус Христос воскрес и вознёсся на небо, то Он воссел одесную Бога? О том есть много библейских свидетельств, вот некоторые: 

     «…Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога…» (1Пет. 1:21. 22). 

      «…Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:20). 

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3:1). И это произошло задолго до 1844 года. 

Итак, когда Сын Божий воскрес, то вознесся в истинное святилище, и с тех пор Он сидит одесную престола Божьего (Мк. 14:62; 16:19; Лук. 22:69; Деян. 2:34; Рим. 8:34). И нас также Бог Отец в Нём посадил на небесах (Еф. 1:20, 2:6). 

2). Во-вторых, отличия небесного святилища от земного и по внутреннему устроению. Читаем: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворною, то есть не такого устроения...» (Евр. 9:11). Этот стих нам открывает, что нет полного подобия между земным и небесным святилищем. 

В чём же ещё состоит существенное отличие между земным и небесным святилищем? Нам предложено «входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» (Евр. 10:19,20). Из этого текста обнаруживаем, что завеса в земном святилище указывала на плоть нашего Господа. Он есть посредник между Святым Богом и падшим человечеством (1Тим. 2:5). Завеса во святилище разделяла Бога и Его народ и своим существованием она указывала, как на личность Христа, так и на совершённое Им событие искупления человечества. 

       Завеса разделяла земное святилище на две не равные части: Святое и Святое святых до момента смерти нашего Господа за грешное человечество на Голгофе. С тех пор настало время, когда необходимость в завесе отпала, поэтому она невидимой рукой была разодрана. Сам Бог уничтожил завесу в храме, о том читаем: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу…» (Мф. 27:50,51). Тогда, в момент жертвы Христа на Голгофе, необходимость в завесе отпала, поэтому она была разодрана. После Его искупительной жертвы исчезло разделение (Еф. 2:15,16), потому что жертва Христа сделала человека ближе к Богу, Он привёл нас назад к Отцу небесному. Он нам открыл путь к Богу (Ин. 14:6), путь в небесное святилище, куда предтечей Он вошёл, туда же и мы входим верой (Евр. 6:19, 20). 

Есть в Библии важные доказательства того, что небесное святилище не полностью подобно земному: «И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом…»; «…и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому» (Откр. 4:5; 1:12, 13). Из этих стихов следует, что семь светильников находятся непосредственно передпрестолом Бога, а не в первом отделении, как это было в земном храме. То же относится и к жертвеннику курения, читаем: «И пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом» Божьим (Откр. 8:3). Когда апостолу Иоанну в видении был показан храм Божий на небе, он видел ангела, держащего «золотую кадильницу» (Откр. 8:3). Иоанну было разрешено увидеть «золотой жертвенник», представленный жертвенником курения в земном святи­лище, стоявший в первом отделении. А на небе «золотой жертвенник» находится пред престолом Божьим. 

Итак, из стихов  Откр. 1:12,13;  4:5;  8:3 следует, что семисвечный светильник и золотой жертвенник курения находятся на небе перед престолом Бога, а не как это было перед завесой в первом отделении земного храма (скинии). 

Дорогие братья и сёстры, в чём же ещё состоит существенное отличие между земным и небесным святилищем? Нигде в Библии Вы не найдёте того, что на небе есть два отделения во святилище, или, что там есть завеса, разделяющая святилище на два отделения, как это было в земном святилище. Наоборот, когда перед глазами Иоанна открылся небесный храм, то он сразу же увидел в нём ковчег завета, построенный Мои­сеем для хранения закона Божьего, который в земном святилище находился за завесой, читаем: «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его…» (Откр. 11:19). 

3). В-третьих, отличия небесного святилища от земного, в совершенстве и величии того святилища, которое создано Самим Богом! Написано: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворною, то есть не такого устроения» (Евр. 9:11). Стих открывает, что нет полного подобия между земным и небесным святилищем. Небесный храм весьма прекрасен, он свят, светел и совершенен: «Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному»; «…э то скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр. 21:11). 


О ДВУХ ВИДАХ СЛУЖЕНИЙ ВО СВЯТИЛИЩЕ 

Друзья, служение в святилище разделя­лось на ежедневное и ежегодное. Ежедневное служение совер­шалось на жертвеннике всесожжения во дворе скинии и в Святом, а годовое служение — в Святом святых. Не только само земное святилище, но и служение священников в нём должно было «служить образу и тени небесного» (Евр. 8:5). Разберём это подробнее. 


ЕЖЕДНЕВНОЕ СЛУЖЕНИЕ 

Ежедневное служение состояло из утреннего и вечернего жертвоприношений, курения благовоний на золотом жертвен­нике и специальных приношений за личные грехи. Также приносились жертвы субботние, новомесячные и по случаю праздников. 

Каждое утро и каждый вечер на жертвеннике сжигался однолетний агнец с соответствующими хлебными приноше­ниями, символизируя ежедневное посвящение народа Госпо­ду и их постоянную зависимость от искупительной крови Христа.  
                                                                   
Фимиам, поднимавшийся с молитвами Израиля, символи­зировал заслуги и посредничество Христа, Его совершенную праведность, которая через веру вменяется Его народу и толь­ко посредством которой принимается Богом служение чело­веческих существ. Перед завесой Святого святых находился жертвенник курения, а перед Святым — жертвен­ник всесожжения. Кровь и курение приближали Бога к народу. Эти символы указывали на великого Ходатая, через Которого грешники могут приблизиться к Иегове, и, че­рез Которого только раскаявшаяся и поверившая душа может обрести милость и спасение. 

В то время как священники утром и вечером входили в Свя­тое для воскурения фимиама, во внешнем дворе на жертвенни­ке была приготовлена для приношения ежедневная жертва. Это было особенное время для молящихся. Прежде, чем предстать перед Богом, через служение священника, они должны были внимательно исследовать свои сердца и исповедать свои грехи. С лицами, обращенными к святому месту, они объединялись в тихой молитве. Таким образом, их моления возносились с облаком фимиама, в то время как вера их покоилась на заслугах обетованного Спасителя, символически представленного искупительной жертвой. 

Самой важной частью ежедневного служения являлось слу­жение, совершаемое за отдельных людей. Кающийся греш­ник приводил животное к двери скинии и, возлагая руку на голову жертвы, исповедовал свои грехи, тем самым символи­чески слагая их с себя на невинную жертву. Затем он своей же рукой убивал животное, кровь вносилась священником в Свя­тое, и он кропил ею перед завесой, за которой стоял ковчег, содержащий закон, нарушенный грешником. Эта церемония символизировала перенесение греха через кровь Христа в небесное святили­ще (Евр. 9:23). В некоторых случаях кровь не вносилась в Святое, а мясо должны были съедать священники, как повелел Моисей сы­нам Аарона, говоря: «И она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом» (Лев. 10:17). Обе це­ремонии символизировали перенесение греха раскаявшегося грешника во святилище. 

Вот такое служение производилось изо дня в день на про­тяжении всего года. Таким образом, грехи Израиля, перенесенные на святилище, оскверняли его, и требовалось особое служение для очищения земного святилища от грехов. Бог повелел, чтобы в каждом из священных отделений святилища и над жертвенни­ком совершалось очищение: «И очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых» (Лев. 16:19). 


ЕЖЕГОДНОЕ СЛУЖЕНИЕ 

Друзья, раз в год в великий День примирения, очищения («Йом Киппур») первосвященник вхо­дил во Святое Святых для очищения святилища. Совершени­ем этого ритуала заканчивалось годовое служение. В День примирения к дверям скинии приводили двух мо­лодых козлов и бросали о них жребий: «Один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения (Лев. 16:8). Козла, на которого падал первый жребий, закалывали, как жертву за грех, при­несенную за народ. И первосвященник должен был внести его кровь за внутреннюю завесу и окропить ею престол бла­годати. «И очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен по­ступить он и со скиниею собрания, находящейся у них, среди нечистот их» (Лев. 16:16). 

«И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову коз­ла, и отошлёт с нарочным человеком в пустыню. И понесет козёл на себе все беззакония их в землю непроходимую» (Лев. 16:21, 22). И когда козел был уведён, народ считал себя свободным от греховного бремени. Каждый человек должен был смирять свою душу, пока совершалось служение примирения. Всякие занятия откладывались, и весь израильский народ проводил этот день в торжественном смирении перед Богом, в молитве, в посте и глубоком исследовании сердца. 


ПРООБРАЗНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛУЖЕНИЙ 

 «С помощью этого годового служения в День суда («Йом Киппур») народу преподавались важные истины о примирении и очищении. Жертвы за грех, приносимые в течение года, принимались вместо грешника, но кровь животных не могла в совершенстве очистить их от греха. Она обеспечивала только средство, которым грех пере­носился в святилище. Принося кровь, грешник признавал авторитет Божьего закона, исповедовал свои прегрешения и выражал веру в Того, Кто должен возложить на Себя грехи всего мира, но это не освобождало его полностью от осуждения Закона. 

В День примирения первосвященник, принося жертву за всё собрание, входил в Святое святых с кровью и кропил ею на пре­стол благодати, над скрижалями Закона. Так удовлетворялся иск Закона, который требовал смерти грешника. Затем перво­священник как посредник брал на себя грехи и, оставляя свя­тилище, выносил бремя вины всего Израиля. У дверей ски­нии он возлагал руки на голову козла отпущения и исповедо­вал над ним «все беззакония сынов Израилевых и все престу­пления их и все грехи их» (Лев.16:21), возлагая их на голову живого козла. И по­скольку козел уносил с собой эти грехи, считалось, что народ навсегда очищен от них. Таково было служение, которое яв­лялось «образом и тенью небесного» (Евр. 8:5)» («Патриархи и пророки», стр. 343, 352 - 356). 

Дорогие братья и сёстры, не только земное святилище, но и служение священников в нём должно было «служить образу и тени небесного» (Евр. 8:5). Очень важно это понимать, поэтому Господь через Моисея, дал самые исчерпывающие и точные указания по каждому пункту прообразного служения во святилище, которое тот записал в Пятикнижии. 

Церемониальный закон имел жизненно важное значение для верующих до момента искупительной смерти Сына Божьего. Как у любого предмета есть тень, так и церемониальный закон был лишь «тенью будущих благ» (Евр. 10:1), то есть он имел пророческий символизмНа горе Голгофа все пророческие образы встретились с реальностью. Через пророка Даниила было предсказано, что в середине седмины: «прекратится жертва и приношение» (Дан. 9:27). Когда Христос умер, то Он исполнил пророческий символизм системы жертвоприношений в земном святилище. Когда Господь умер, тогда завеса в храме была сверхъестественным образом разодрана сверху до низу (Мф. 27:51), тем самым Бог указал на то, что служения в храме более не имели значения (Евр. 9:11-24; 10:4-7). 

Когда Христос умер, то Он исполнил пророческий символизм церемониального (обрядового) закона Моисея. ОН БЫЛ НЕ ОТМЕНЁН ХРИСТОМ, А ИСПОЛНЕН. Поэтому с того времени утратило значение храмовое служение в Иерусалиме (или каком-либо другом городе мира). О том Господь разъяснил в разговоре с самарянкой, когда она Его спрашивала об этом. «Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин. 4:20-22). Это же разъясняет Апостол Павел: «Христос, Первосвященник будущих благ, пришёл с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворною…» (Евр. 9:11). СВЯЩЕННИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ВО СВЯТИЛИЩЕ или В ХРАМЕ ГОРОДА ИЕРУСАЛИМА, СИМВОЛИЗИРОВАЛО СВЯЩЕННИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ САМОГО ИИСУСА ХРИСТА. ОН ЕСТЬ СВЯЩЕННИК (Евр. 7:15) И ПЕРВОСВЯЩЕННИК (Евр. 7:26) "ВОВЕК ПО ЧИНУ МЕЛХИСЕДЕКА" (Евр. 5:5, 6). 

Написано: «Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Христос, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, поэтому и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив…» (7:23-25). Очевидно, что ВСЯ ТА СИСТЕМА БОГОСЛУЖЕНИЯ В СКИНИИ, СВЯТИЛИЩЕ или В ХРАМЕ ИЕРУСАЛИМА БЫЛА ДАНА ИЗРАИЛЮ ДО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАУЧИТЬ ИХ ПРИСУТСТВИЮ ХРИСТА С НИМИ ТАМ И ТОГДА, А ТАК ЖЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ БОЖЬЕГО ПЛАНА СПАСЕНИЯ и СПОСОБУ ИХ ОСВЯЩЕНИЯ. Когда наш Спаситель воскрес, то Он «…со Своею Кровью, однажды вошёл во святилище (небесное) и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:12). 

ИТАК, когда наш Господь умер на Голгофе, с того времени уже нет необходимости в исполнении церемониального (обрядового) закона, так как он  указывал на ЖИЗНЬ, СЛУЖЕНИЕ И ЖЕРТВУ СПАСИТЕЛЯ! 

В новозаветное время уже нет разделения между христианами в церкви на духовных отцов, священников (или духовенство) и на прихожан. Сам Господь повелел: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;  и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга» (Мф. 23:8-11). 

В-четвертых, через Свой храм Бог намеревался  постоянно свидетельствовать о высоком предназначении человека. Очистив иерусалимский храм от торгующих и покупающих, Иисус тем заявил, что Его цель – очистить сердца от осквернения грехом, проявляющегося в низменных желаниях, эгоизме, вредных привычках, растлевающих душу. «И внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете: вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро» (Мал. 3:1-3). 

От вечности Божий замысел состоял в том, чтобы каждое сотворённое существо – от светлого серафима и до человека – было бы храмом, обителью Творца: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор. 3:16, 17; также 6:19). Это четвёртое значение слов святилище или храм, о которых говорится в Библии. 

Через воплощение Сына Божьего намерение Неба исполнились. Бог обитает в человеческом естестве, и через это спасительная благодать снова становится доступна людям. Через Его Дух сердце человека снова становится храмом. 

Итак, на вопрос, что такое святилище, мы должны знать слова синонимы. Это есть скиния, святилище, храм, также небесный Иерусалим (Евр. 8:2; 9:11, 24; Откр. 11:19; 15:5,6; 21:2,3). 

В новозаветное время все христиане могут собираться везде, в разных странах, в городах и местах для богослужения, прославления и для ИЗУЧЕНИЯ ПИСАНИЙ. Главное, чтобы их поклонение было Богу Отцу в духе и истине (Ин. 4:23, 24). Для присутствия Божьего среди Его народа не важна постройка, а важно состояние сердца верующих, как Он сказал: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). ХРИСТОС ЖЕЛАЕТ НАХОДИТЬСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СЕРДЦЕ, в верных Ему людях, тогда ОНИ СТАНОВЯТСЯ ЕГО ХРАМОМ или СВЯТИЛИЩЕМ на земле (1 Кор. 3:16, 17; 6:19; 2 Кор. 6:16-18)


ПРОРОЧЕСКИЙ ПРООБРАЗНЫЙ СИМВОЛИЗМ 

   Дорогие братья и сёстры, в сопровождении свя­тых Ангелов наш великий Первосвященник вошёл в небесное святилище и там предстал перед Богом, чтобы завершить Своё посредническое служение за людей, то есть произвести очищение небесного святилища от грехов Своего народа в День суда, искупить всех тех, кто будет достоин этого. В великий день окончательного искупления и небесного суда будут рас­смотрены только дела тех, кто принадлежит к народу Божье­му: «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1 Петр. 4:17)

   «Мы живём сегодня в великий день искупления. …Необходимо глубоко исследовать своё сердце. Тяжелая борьба ожидает всех, кто же­лает господствовать над своими греховными влечениями. Работу приготовления каждый должен выполнить сам. Мы не можем спасаться всем коллективом или церковью. Благочестие и пре­данность одного не могут возместить отсутствие этих качеств в другом» (Елена Уайт «Великая борьба», стр. 490). Суд над нечестивыми — это отдельное событие, которое совершится после второго пришествия. 

   Некоторые христиане спрашивают, но ведь небесное святилище – это место, где присутствует святость, где присутствует Сам Бог, разве на небе что-либо нуждается в очищении? Какое отношение имеют грехи людей к небесному святили­щу? 

    Как в древности грехи народа верой возлагались на жерт­ву за грех и посредством крови переносились в земное святилище, так и в Новом Завете наши грехи верой возлагаются на Христа и тем самым переносятся в небесное святилище. «Ибо не знавшего греха Он сделал («грехом», в других переводах Библии) жертвою за грех…» (2Кор. 5:21). И как прообразное очищение земного святилища осуществлялось путем удаления из него грехов народа, так и дейст­вительное очищение небесного святилища осуществляется посредством удаления или уничтожения грехов, внесенных туда

   В Послании к Евреям в 9-й главе ясно го­ворится об очищении как земного, так и небесного святилища: «Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное — лучшими сих жерт­вами, ибо Христос вошёл не в рукотворное святилище… но в самое небо… и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященники входят во святилище каждогодно… Он же однажды… явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:22-26)

  Каждый верующий, исповедуя ежедневно свои грехи, вносит свою долю в осквернение небесного святилища. Такой порядок установил Бог, чтобы бороться с грехом и очистить Свой народ. Грехи по-прежнему остаются запи­санными в небесных книгах, потому что каждое дитя Божье, исповедуя ежедневно свои грехи, вносит свою долю в осквернение небесного святилища. И, прежде завершения посреднического служения Христа, нужно очистить от грехов небесное святилище, удалив из него все грехи. Такой механизм установлен Самим Богом. 

   Друзья, хотя кровь Христа и освобождает раскаявшегося грешни­ка от осуждения закона, но она не уничтожает грех; он дол­жен оставаться в небесных книгах во святилище до оконча­тельного его очищения. Так было и в прообразном служении кровь жертвы за грех снимала грех с кающегося, но грех этот оста­вался в святилище до дня примирения (Йом Киппур), его ещё называют днём судаПоэтому насколько же важнее нам, в этот действительный День искупления, понять работу наше­го Первосвященника, а также свой личный долг. 

   Как происходило в прообразном служении, так происходит и в действи­тельном. Именно драгоценной Кровью Христа происходит очищение небесного святилища от исповеданных нами грехов, так говорит Библия (Евр. 9:22-26). Небесное святилище должно окончательно очиститься Кровью Христа. Грехи христиан должны быть изглажен, удалены из книги жизни, а она находятся у Ветхого днями (Дан. 7:9, 10)Но чтобы определить, кто через покаяние и веру во Хри­ста может получить право на спасение, необходимо изучить книги небесные. Поэтому очищение святилища включает расследование дел мертвых и живых верующих людей, то есть — небесный суд. Он должен быть завершён до того времени, как явится Христос, чтобы искупить Свой народ, ибо когда Он придёт, то воздаст «каждому по делам его» (Откр. 22:12)

   Описанная в книге пророка Даниила 7:9-14 сцена небесного суда имеет непосредственную связь с небесным святилищем и его очищением (Дан. 8:14).  ИМЕННО  в нём происходит процесс небесного суда, который закончится до возвращения Христа (Дан. 7:13,14). Очищение святилища имеет непосредственную связь с жизнью народа Божьего, решая его судьбуЖелая обратить внимание человечества на небесный суд, Всевышний продолжает изложение этой темы в 8-й главе книги пророка Даниила, а также посылает всем живущим предупреждение через, летящих посредине неба трех Ангелов. 

   Сообщение первой ангельской вести«Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр.14:7), указывает не только на ходатайственное служение Хри­ста в небесном святилище, но и на следственный суд. Когда небесный суд будет закончен, тогда дела последователей Христа всех столетий будут рассмотрены и реше­ние по ним будет принято, только тогда окончится время благодати, и дверь милости закроется для людей навсегда. 

    Итак, одна короткая фраза — «и готовые вошли с Ним на брачный пир, и двери затвори­лись» (Мф. 25:10) — охватывает всю последнюю фазу небесного служения нашего Спасите­ля, она подводит нас к тому времени, когда великая работа по спасению человека будет завершена

   Христос после окончания Своего посреднического служе­ния «явится не для очищения греха, а... во спасение» (Евр. 9:28), чтобы ввести ожидающих Его в жизнь вечную. И по­добно тому, как священник, удаляя грехи из святилища, испо­ведовал их над головой «козла отпущения», так и Христос возложит все грехи на сатану, виновника беззакония и зачин­щика зла. Козел отпущения, на которого образно возлагались грехи Израиля, отсылался в«землю непроходимую» (Лев.16:22), так и сатана, неся на себе вину за все те грехи, которые он побудил совершить народ Божий, будет обречен в те­чение тысячи лет пребывать в безжизненной пустыне (Откр. 20:2,3,7).  А в ко­нце он получит полное наказание за грех в том огне, который уничтожит его и всех нечестивых (Откр. 20:14, 15). Таким образом, великий план искупления будет завершён искоренением греха и спасением всех тех, кто стремился победить зло, и земля будет искуплена, чтобы стать вечной оби­телью послушных Богу: «…примут царство святые Всевышнего, и будут владеть царст­вом вовек и во веки веков» (Дан. 7:18). 


ВЫВОДЫ

Дорогие братья и сёстры, небо уплатило бесконечную большую цену за спасение человечества. Принесен­ная Богом жертва удовлетворяет абсолютно всем требованиям нарушен­ного морального закона. Как к небесному святилищу с верой обратились взоры первых учени­ков Христа, когда Он вознесся от них (Деян. 1:9-11), так же и наш взгляд должен сосредо­точиться на Христе и его служении в небесном святилище. Там отражается свет от Голгофского кре­ста. Так мы сможем глубже понять тайны искупления. Наша надежда, которая, как пишет Павел, «для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек... и приобрёл вечное искупление» (Евр. 6:19,20; 9:12). Мы туда тоже должны войти верой. «Иисус открыл для верующих дорогу к престолу Отца путём посреднического служения» («Великая борьба», стр. 489). 

    И, обращаясь к по­следним дням истории этого мира, та же безграничная Любовь провозглашает, что Христос пока ещё продолжает ходатайствовать, и свет истины будет дан обильно всем, кто ищет его (Пр. 4:18). Истина и наше спасение неразделимы! 

     Вопрос после проповеди: 
1-й: Какое отношение имеют грехи людей к небесному святили­щу? 
2-й: Как очистится небесное святилище? 
3-й: Что общего между 7-й и 8-й главами книги пророка Даниила? 

20.06.15

Комментариев нет:

Отправить комментарий