понедельник, 23 февраля 2015 г.

ЗНАЧЕНИЕ КАЛЬЦИЯ

В каких продуктах больше всего кальция? 

Для нормальной жизнедеятельности наш организм нуждается в солях кальция, которые обеспечивают нам налаженность процессов кроветворения, укрепление сосудов, а также уменьшение их проницаемости, процессы обмена веществ. Кальций оказывает благотворное влияние на стабильный рост костной ткани, в том числе нашего скелета и зубов, а также нормализирует нашу нервную систему. 

Также надо отметить, что соли кальция отличаются противовоспалительными возможностями. К тому же, они способны регулировать общее состояние нашего организма во время перемен погоды. Если Ваш организм имеет достаточное количество кальция, в таком случае, Вы надежно защищены от различных эпидемий, инфекций, а также резких изменений погодных условий. 

И все же, в каких продуктах содержится кальций? Вот список основных продуктов: 

- бобовые, в том числе соя, бобы, фасоль, горох, зеленый горошек, чечевица;

- земляника, вишня, крыжовник, ежевика, абрикосы, яблоки, ананасы, персики, виноград, смородина, огурцы, апельсины, шиповник;

- отруби, картофель, кожица различных фруктов и овощей, листья молодого одуванчика, сельдерей, шпинат, морковь, репа, редис, капуста, свекла, спаржа;

- зеленые овощи, кресс-салат, салат, лук, морковь, репа, ботва редиски, крапива, зеленые зерна пшеницы;

- рыба
(рыба, как и мясо, является убойным продуктом питания, и не только из-за нарушения законов морали и нравственности не рекомендуется её есть, но и также она сильно сгущает кровь, а это ведёт к атеросклерозу, и, соответственно, к множеству заболеваний - примечание автора блога), хлеб ржаной, яйца (рекомендуется есть сырой желток - примечание автора блога), мак, крупа овсяная, кунжут; 


- кисломолочные продукты: простокваша, творог, сыры, сметана, кефир
(все эти продукты могут быть полезными тем людям, у которых явно выражено защелачивание, но у большинства людей наблюдается закисление; при употреблении всех кисломолочных продуктов их кислотность ещё больше увеличится, что будет способствовать к дальнейшему увеличению болезни - примечание автора блога)


Наиболее важным условием того, чтобы кальций удачно «прижился» в Вашем организме, является легкость его усваивания. 

Кальций является одной из важных составляющих для восстановления печени. Он быстро и легко усваивается, можно получить его от употребления таких продуктов, как: 
- репа, 
- листовая капуста, 
- горчичная зелень, 
- брокколи. 

Ознакомимся с терминами, которые имеют название фитаты и оксалаты. Оксалаты – это составляющие многих зеленых овощей, а вот фитаты находятся в зерновых неочищенных продуктах. Надо отметить, что оксалаты отличаются большей связующей способностью, чем фитаты, относительно кальция. Среди таких продуктов можно выделить: 
- ревень, 
- шпинат, 
- свёклу, 
которые, имея в своём составе оксалаты, не могут быть источником кальция для организма. 


Советуем обратить внимание, что много кальция в витаминах и минералах, в пророщенных семенах.



Кальций: сколько нужно и где он содержится? 

Все мы знаем, как необходим кальций для нашего организма. Он нужен нам не только для того, чтобы были крепкими костные ткани. 

Кальций нужен также для нормального развития зубов и десен, для нормального процесса свертываемости крови. Кальций является наиболее активным элементом в организме человека в таких процессах как: 
- реакция мышц, 
- конгломерация клеток, 
- импульс нервов, 
- передача сигналов ритмичности сердца, 
- кальций также способствует расщеплению жиров. 
Но избыток кальция тоже вреден. Все побочные эффекты переизбытка кальция еще не изучены. Для людей с больными почками это может быть по-настоящему большой проблемой. У людей с нормальной функцией почек переизбыток может вызвать всего лишь запор. Если вместе с недостатком кальция у вас еще и недостаток магния, то это может привести к образованию почечных камней. 

Сколько же кальция нам необходимо? 

Норма для среднестатистического человека: 

Ребенок 1–3 года – 500 мг в день 
Ребенок 4–8 лет – 800 мг в день 
Дети 9–18 лет – 1300 мг 
Взрослые 19–50 лет – 1000 мг 
Люди старше 51 года – 1200 мг 

Беременные или кормящие грудью женщины 
18 лет – 1300 мг 
19–50 лет – 1000 мг 

Когда вам необходимо больше кальция, чем обычная ежесуточная норма? Если вы страдаете от остеопороза, если у вас недостаток витамина D, если у вас болезнь десен, если вы употребляете в избытке сахар, кофеин, газированные напитки. 

Что мешает усвоению кальция. 

Что способствуют уменьшению кальция в организме? Это алкоголь, кофе, фосфор и натрий.  Избыток жиров, сахара также препятствует усвоению кальция. 

Гормон эстроген способствует накоплению кальция в костях. 

Пища, богатая кальцием. 

Всегда лучше получать кальций из продуктов питания. Лучше всего кальций усваивается вместе с витаминами А и D. 

Молоко содержит Витамин А. Один стакан молока содержит 300 мг кальция. 

Любителям кофе следует помнить, что этот продукт обладает способностью выводить кальций из организма. Во избежание этого рекомендуют пить кофе с молоком, тогда кофе взаимодействует с молоком и содержание кальция в организме не уменьшается. (Но в статье не сказано о том, что для людей коровье молоко или молоко любых других животных не полезно, а полезно молоко именно материнское. Молоко животных имеет другой состав и способствует склеиванию эритротцитов, а это значит, что из-за употребления молока животного происхождения снижается память, возможны головные боли, снижается способность к обучению -  примечание автора блога)


Фруктовый йогурт (рекомендуется для домашнего приготовления йогурта соевое молоко без ГМО -  примечание автора блога) повысит недостаток кальция в организме

Другие безвредные источники кальция: 
- бобовые, 
- орехи, 
- зеленые овощи. 

Что нужно помнить 

Нормальные физические нагрузки способствуют усвоению кальция костной тканью. Костная ткань не может развиваться и укрепляться без физических нагрузок. Без них же плохо усваивается кальций, какое бы количество его вы ни употребляли.


Витамин D в сочетании с кальцием защищает от переломов.

Как сообщают исследователи, ежедневный приём витамина D и кальция, как добавок к пище, снижают риск переломов. Это не зависит от пола, возраста и наличия переломов в прошлом. Однако приём витамина D без кальция не обеспечивает существенной защиты, говорят ученые. 

Как сообщил 12 января сайт HealthDay News, ежедневная добавка в рацион кальция и витамина D снижает риск переломов у женщин и мужчин всех возрастов, даже если им уже случалось иметь переломы в прошлом. Сам по себе витамин D не обеспечивает значительной защиты. Авторы исследования проанализировали данные касательно 68517 человек, средний возраст которых составлял 70 лет. Все они приняли участие в серии из семи исследований, в которых изучалось влияние витамина D или сочетание витамина D с кальцием на снижение количества переломов. 

Анализ показал, что витамин D, назначаемый в дозе от 10 до 20 микрограмм в день без комбинации с кальцием, не в состоянии предотвратить переломы. Однако приём кальция и витамина D вместе существенно снижает риск переломов в целом, переломов бедра и, возможно, переломов позвоночника. 

Исследование, опубликованное на сайте British Medical Journal, призывает к проведению дополнительных исследований, посвященных влиянию приёма витамина D на опорно-двигательный аппарат, в особенности воздействию витамина D, принимаемого в высоких дозах без добавления кальция. Специалисты все больше сходятся к общему мнению, что сочетание кальция и витамина D более эффективно, чем принимаемый отдельно витамин D, для предотвращения переломов (кроме переломов позвоночника). Так пишет Опиндер Сахота (Opinder Sahota) из Королевского медицинского центра в Ноттингеме, Англия, в аннотации от редакции. 

Сахота добавляет, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить наиболее эффективную дозировку, продолжительность лечения и способ приёма комбинации кальция и витамина D. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий