четверг, 7 ноября 2013 г.

ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЕ

   Никто не будет спорить, что отдых – это восстановление сил. Хочу подчеркнуть, что развлечение и отдых – это вовсе не одно и то же. Отдых был задуман Богом, и Бог определил время отдыха – это святая суббота. 

   Развлечение - это смех над кем-либо, но не над собой, поэтому если мы смеёмся над кем-либо, значит, мы ставим себя выше того человека, над которым смеёмся. Отдых не должен быть греховным. Добрый смех способствует отдыху.

     Смысл отдыха заключается в расслаблении, снижение напряжённости после утомлённой работы. Многие люди не умеют расслабляться.

     Например, неверующие люди могут "расслабиться", выкурив сигарету или выпив алкогольный напиток. Таким методом они только "напрягаются" - сужаются кровеносные сосуды, а от вредных привычек разрушается мозг. Мышление становится не способным взвешивать реальную обстановку действительности.

    Уметь расслабляться (без искажённых пониманий) - это целая наука. Психология констатирует факт, что человек, не имеющий расслабляться, способен травмировать (особенно психологически) и себя и других. Принципы умения расслабляться мы можем найти в Библии. В Библии сказано, как нужно жить.

     Культурный отдых не подразумевает развлечение. Отдых без греха - наслаждение от Бога, а развлечение - это греховное наслаждение от дьявола, потому что желание развлекаться – это желание угодить не Богу, а греховной плоти. Верующий человек не только кушает, спит, работает или отдыхает, но он отдыхает по Божьему плану. Когда он отдыхает, то всегда сочетает отдых с молитвой и благодарностью Господу.

     Помимо истины, что Христос умер и воскрес в 3-й день по Писанию, ещё Он велел чтить святую субботу.  Мы считаем, что важно проявлять верность Господу и в словах и в делах. Вера в Господа коренным образом изменяет сердца людей.

    Отдых является важной составляющей нашей жизни. Важно, как именно отдыхаем. Если вспомнить легендарную песню и важные слова, что «нам песня строить и жить помогает», то, действительно, любую, особенно физическую работу легче выполнять под хорошую музыку. Но при слушании музыки тяжёлых стилей происходит деградация личности!

    Почему такое происходит? Агрессивная музыка возбуждает низменные страсти. Происходит возбуждение и раздражение именно из-за возбуждающего стиля музыки. Именно поэтому не стоит отдаваться в стихию нечестивой музыки. Опасно слушать, и тем более играть музыку в стиле рэп, джаз, металл и т.п. Честно сказать, это совсем нелегко изменить стиль (уклад)  своей жизни. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу (Мф. 19:26).

     Для меня прекрасным видом отдыха является слушание хорошей христианской музыки и просмотр добрых христианских фильмов.

     И ещё отмечено психологами, что важным методом отдыха (особенно в наш век высоких скоростей) нужно менять вид деятельности. Если Вам приходиться работать физически, или весь день стоять на ногах, то отдых должен быть психологическим: полежать, может быть, полезно послушать хорошую музыку. Кто работает, сидя за столом, наоборот, нужно проявить физическую активность.

     Чтобы организм человека не переутомлялся, важно соблюдать режим дня. Нужно помнить о физиологическом состоянии организма, что с 10 часов вечера нужно ложиться спать, так как именно в эти ночные часы тело должно отдыхать и восстанавливать свои силы.

    Когда человек не отсыпается, то особенно страдает головной мозг. Люди легче могут получить различные травмы. Могут быть раздражительными. А причиной часто является свой образ жизни жизни. Как правило, мы сами не можем контролировать своё время, но Бог хочет нам помочь.

   Библия является Божьей кладовой мудрости. Мудры Притчи Соломона. Важны все слова Иисуса Христа. Кто живёт по заповедям Христа (они хорошо изложены в Нагорной проповеди), тот счастлив. Это счастье не является условием материального богатства, главное достоинство - радость во Христе.  

     Для хорошего отдыха должна быть создана хорошая атмосфера. Если я не могу создать дружескую атмосферу там, где я нахожусь, значит, или я духовно не созрела, чтобы влиять на этот погибающий мир, либо нет воли Божьей, чтобы я находилась на этом месте.

    Благодаря Божьему слову и молитве Бог может легко дать ответ на то, что лучше делать для отдыха.   Если духовно мы ещё не созрели до того, чтобы мы были отрадой (Божьим светом, радостью) для других людей, то мы должны общаться с теми людьми, в ком есть Божий свет.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий