четверг, 16 июля 2015 г.

Зеленый чай для кормящей мамы



У Вас родился малыш? Поздравляю! Очень часто молодые мамочки переживают и задают себе одни и те же вопросы: «Придёт ли молоко?», «Моему малышу не хватает молока», «Что мне сделать, чтобы было много молока?». 
Не волнуйтесь! Помните, что это явление временное. Главное — не паниковать и не хвататься за банку со смесью. Существует множество способов для увеличения количества молока и поддержания лактации. 
Это и частые прикладывания к груди, в том числе ночью, и правильная техника кормления, и полноценный мамин отдых и многое другое. Прежде всего, для увеличения и/или поддержания лактации необходимо увеличить общий объём выпиваемой жидкости. Кормящая мама ежедневно вырабатывает более 900 мл молока, следовательно, ей необходимо выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 литра жидкости. 
Наиболее подходящий для кормящей мамы напиток — зеленый чай. 
Во-первых, этот лактогенный напиток усиливает выработку грудного молока. Если непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), и спокойно подумать о хорошем, о молоке и ребенке, это гарантирует прилив молока при кормлении в количестве, необходимом для малыша. 
Во-вторых, этот прекрасный напиток очень полезен для здоровья. Ведь он содержит биофлавоноиды — антиоксиданты! По заключению ученых, если регулярно пить зелёный чай несколько раз в день, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск смертности. А недавние исследования ученых из США показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток. Кроме того, листья зеленого чая богаты витаминами и минеральными веществами, укрепляющими собственные защитные силы организма. И поскольку сейчас Вы, как никогда, нуждаетесь в том, чтобы оставаться здоровой и полноценно кормить грудью своего карапузика, зеленый чай — Ваш напиток! Надо отметить, что черный чай, в отличие от зеленого, такими полезными свойствами не обладает. В черном чае, который проходит жесткую термическую обработку, антиоксидантные вещества практически полностью отсутствуют. Кроме того, в зеленом чае содержится в 2-3 раза меньше кофеина, чем в черном. 
В третьих, зеленый чай поможет Вам похудеть! За полгода регулярного употребления зеленого чая талия и бедра вернутся к «добеременным» объёмам, потому что зеленый чай содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение. Его употребление снижает аппетит и улучшает обмен веществ. 
Чай рекомендуется пить регулярно. Лишь в этом случае «зеленый доктор» сможет в полной мере проявить свои целебные качества. Но далеко не каждый зеленый чай является панацеей. В мелко порезанных (особенно в упакованных в одноразовые пакетики) сортах чая его целебные свойства быстро теряются, поскольку мелкие частички чайного листа быстрее и активнее взаимодействуют с окружающей средой. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. 
Когда Вы решите попить чайку, соблюдайте следующие правила, чтобы не получить бесполезную светло-желтую водичку невнятного вкуса и сомнительного запаха. 
Не заваривайте зеленый чай кипятком — это убьет все содержащиеся в чае витамины и испортит вкус, оптимальная температура для заварки — 82-88°C. 
Не заваривайте зеленый чай слишком долго — он будет горчить. Длительность первой заварки свежего чая — около 30 секунд. 
Зеленый чай заваривается до 4 раз, но этот процесс должен быть непрерывным! Заварка зеленого чая, на одну минуту оставленная без воды, окисляется под воздействием кислорода, и становится бесполезной. Так же бесполезен и невкусен холодный чай, оставшийся «со вчерашнего». 
Не используйте для заваривания зеленого чая пластиковые/металлические чайники и приспособления для заварки из этих материалов, привкус металла и запах пластмассы испортит Вам всё удовольствие. Глиняная посуда — идеальный вариант, при её отсутствии могут подойти стеклянные и фарфоровые сосуды с крышками. Ни в коем случае не берите для этой цели термос — при длительном нагревании этот полезный продукт превратится в горькую отраву. Если Вы хотите взять готовый напиток с собой, заварите его по всем правилам и перелейте в термос, проследив, чтобы чаинки не попали внутрь. 
Если Вы будете заваривать зеленый чай в холодном чайнике, вода моментально остынет и все питательные вещества, которые Вам так необходимы, останутся внутри листа. Поэтому прогрейте предварительно чайник для заварки, несколько раз ополосните его изнутри кипятком. 
Помните, что все хорошо в меру! Не стоит пить крепкий чай на голодный желудок, чрезмерно часто или в больших количествах. Только 4-6 средних чашек, заваренных с умеренной крепостью по всем правилам, принесут Вам пользу! 
Осторожность при употреблении крепкозаваренного зеленого чая следует проявлять людям, страдающим гастритами и язвенными болезнями пищевода и желудка. Терпкий отвар может раздражать слизистую желудка, вызывая обострение заболевания.
Приятного чаепития! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий