четверг, 12 декабря 2013 г.

ПОЧЕМУ НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ



Данное выражение - образное, т.е. является иносказательным. Ребёнок его не сможет понять, по крайней мере до тех пор, пока его логика не поднимется до уровня образного мышления.


Но размышление предлагаю не для детей, но для взрослых, которые способны задуматься о духовных ценностях, кто осознаёт нужду в Божьей защите и охране от греха.

     Если ребёнка в детстве любили, то он способен любовь не только получать, но и отдавать, а это является важным компонентом приобретения мира в сердце.  Многие люди этой любви не имели, поэтому не получили опыта общения с Богом.

Многие люди серьёзно не задумываются о Божьей любви. Многие не получали достаточной любви, а, значит, вырастали равнодушными и даже эгоистами (сама была такой).

     Статистика говорит, что счастливых людей не очень много, и, как правило, это люди, знающие Священное Писание. Бог учит нас жертвенности, и великий пример – это жертва Иисуса Христа.

     Когда мы проявляем эгоизм, то это, рано или поздно, становится явным, а самое печальное – эгоизм обязательно нам «аукнется», т.е. выльется в печальные последствия не только из-за нашего духовного состояния. Эгоизм проявится в приобретении физических болезней.

     Человека, который хорошо знает священное Писание, не так просто обмануть, потому что Слово Божье, которому он научен, охраняет его от греха.

Грешник, - который не желает исполнять Божью волю, а желает получать греховные наслаждения (испольтзуя «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская»), - обязательно получит наказание от Бога.

Могут получить наказание и дети грешника:

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня
.  Исх. 20гл.

Ненавидят Бога не только те, которые явно признаются в этом, но и те (таких людей больше), кто отрицает Его закон.      

И так, теперь хочу сказать, почему именно "на воре шапка горит". Любому здравомыслящему человеку понятно, что «шапка» здесь – это образ. А какой конкретно образ? Пословица уже ответила – это образ вора. Кто такой вор? Это тот, кто крадёт что-то ценное.

Вор получает адреналин, как допинг (адреналин - это гормон стресса, который вырабатывает организм при критических обстоятельствах), и удовольствие от получения желаемого при краже.

Жаль, что вор не знает, что его «добыча» очень кратковременная. Вор, не имея Божьей веры, не знает, что за свою кражу он непременно будет отвечать, и даже ответит дважды – за сделанный поступок и за последствия греха.

Приобретённое через кражу – это добровольное проклятие Бога, так как осознанно вор идёт против Божьей воли, он осознанно причиняет боль тому человеку, у кого крадёт, а ещё причиняет боль Богу, ведь Он одновременно и любящий и справедливый.  

     «Шапка горит», когда вор обличён, или когда люди знают о том, что человек способен на мерзкие дела, поэтому не хотят в большинстве случаев с ним связываться.

О Божьей правде каждый желающий может прочитать в Библии. Чтобы приобрести духовность, нужно читать или слушать Библию. Есть дух Божий и дух заблуждения (нечистый дух).

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 

20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, 

21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 

23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. Гал. 5гл.

    Библия учит, чтобы мы различали духов – от Бога ли они. Основная мысль моя в том, что духовные люди (знающие и соблюдающие Божье Слово) «шапку вора» видят издалека.

Духовному человеку сразу понятно, каковы мотивы действий знакомых ему людей. Праведник хочет исполнять Божью волю, он будет стараться спасать грешника от смерти (отлучение от Бога – есть духовная смерть).

Верующий человек может испытать духовный уровень того, кто ещё не имеет спасительной веры, но ему было проповедано Божье слово. Будет ли исполнять Божью волю?

Можно ли положиться на того, кто способен на дела, которые противны Богу? Очевидно, что нет. Человек не должен отвергать Божью истину. Бог хочет менять наши сердца, чтобы мы никому не делали больно.  

В духовном плане воровство бывает не только материальное или информационное, но ещё сатана крадёт наше время. Многие люди из-за обмана дьявола отдают своё время на просмотр «мыльных опер» и на прочие бесплодные дела. Даже у верующих людей сатана крадёт много времени из-за неорганизованности и отсутствия порядка.

     Итак, «шапка» вора – это мышление вора, которое духовный человек видит издалека, и на его греховные уловки не соглашается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий