пятница, 14 ноября 2014 г.

О ПЛОСКОСТОПИИ



Поперечное плоскостопие

\





Причины, симптомы и лечение плоскостопия

Плоскостопие - это состояние, при котором своды стопы уплощаются, в результате чего она теряет свои амортизирующие способности. При плоскостопии тряску во время ходьбы приходится компенсировать суставам ног и позвоночнику. В результате плоскостопие у детей и взрослых приводит к тому, что на суставы и позвоночник ложится слишком большая нагрузка и они быстро выходят из строя. Плоскостопие постоянно напоминает о себе. Человек ощущает напряжение и боль в стопах, голени, бедрах и пояснице. Боль возникает, когда организм уже не в состоянии обеспечивать нормальное передвижение, в это время уже страдают тазобедренный и коленные суставы, а так же нарушается осанка. В результате плоскостопие у детей и взрослых может стать причиной артроза и сколиоза. Помимо этого заболевание является причиной варикозного расширения вен. В запущенных стадиях требует длительного лечения и даже хирургического вмешательства. 

Виды заболевания  
А - X-образная форма стопы
B - O-образная форма стопы





Основные виды плоскостопия У стопы два свода - продольный и поперечный, поэтому выделяют следующие виды плоскостопия: 
  • Продольное плоскостопие, при котором понижается продольный свод стопы; 
  • Поперечное плоскостопие, при котором понижается поперечный свод стопы. Поперечное плоскостопие встречается чаще; 
  • Комбинированное плоскостопие характеризуется одновременным уплощением поперечного и продольного свода. 


Помимо этого плоскостопие можно разделить на приобретенное и врожденное: 
  • Врожденное - проявляющееся с первых дней жизни новорожденного, связано с пороком развития тканей, такой тип плоскостопия встречается довольно редко; 
  • Приобретенное - встречается гораздо чаще, оно может быть травматическим, рахитическим, паралитическим и статическим. Травматическое возникает при переломе стопы и голеностопного сустава, паралитическое плоскостопие возникает на фоне перенесенного полиомиелита и паралича мышц, при перенесении рахита возникает рахитическое плоскостопие. Статическое плоскостопие является самой распространенной формой, оно возникает по ряду причин. 
Причины развития 



От чего появляется плоскостопие и как его избежать

Выделяют следующие причины плоскостопия: 
  • Наследственная предрасположенность к слабости мышц и связок стопы; 
  • Лишний вес; 
  • Отсутствие физических нагрузок и малая активность, связанная с «сидячей» профессией; 
  • Беременность; 
  • Ношение неудобной обуви и обуви на высоких каблуках; 
  • Травмы: переломы лодыжек, ушибы, разрывы связок, повреждение мышц; 
  • Различные заболевания: рахит, полиомиелит. 
Как определить наличие плоскостопия?

Как определить плоскостопие? Выяснить, имеется ли у Вас плоскостопие, можно с помощью простого теста. Необходимо жирным кремом смазать целиком поверхность стоп, затем на белый лист бумаги становятся стопами. Стоять необходимо прямо, при этом опираться нужно на всю стопу. После изучают получившийся отпечаток. На внутреннем крае стопы имеется выемка, которая в нормальном состоянии должна составлять немного больше половины стопы посередине. Если выемка отсутствует или она слишком узкая, значит, у Вас имеется плоскостопие. 

Симптомы плоскостопия 



Проявление плоскостопия

Итак, выделяют следующие симптомы плоскостопия: 
  • Обувь изнашивается, стаптываясь с внутренней стороны, это особенно заметно на каблуках; 
  • После физических нагрузок возникает боль в стопах; 
  • Во время ходьбы и при стоячей работе ноги быстро устают; 
  • В конце дня ноги отекают, возможно появление судорог и возникновения чувства, что ноги налиты свинцом; 
  • Хождение на каблуках приносит мучение; 
  • На последних стадиях плоскостопия возникает боль не только в ногах, но и в пояснице. 
На фоне боли в ногах и пояснице начинаются головные боли. Многие симптомы схожи с симптомами варикозного расширения вен, поэтому при возникновении первых болевых ощущений следует обратиться к ортопеду.




Степени заболевания 1,2,3 степень плоскостопия 



В зависимости от тяжести заболевания выделяют три степени плоскостопия: 
  • Плоскостопие 1 степени довольно сложно определить. Сначала может показаться, что это лишь косметический дефект, но боли в стопах возникают после длительных прогулок, а после отдыха в несколько часов боли пропадают. При первой степени плоскостопия высота свода составляет 25-35мм, при этом не имеется деформации костей; 
  • Плоскостопие 2 степени сопровождается уплощением стопы, которое легко заметно. Также изменяется походка, появляется тяжелая поступь и косолапость. Боль усиливается и доходит до колена. Высота свода на второй степени плоскостопия уменьшается до 17-23 мм. Помимо этого появляется заметная деформация на тыльной стороне стопы; 
  • Плоскостопие 3 степени сопровождается сильными изменениями стопы и нарушениями функциональности опорно-двигательного аппарата. Может появиться сколиоз, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз. На третий стадии плоскостопия появляется острая боль, человеку тяжело передвигаться, занятия спортом становятся невозможными. Чтобы передвигаться, пациенту переходится носить ортопедическую обувь. На стопе появляются натоптыши, пальцы ног удлиняются и искривляются. Высота свода на третий степени плоскостопия становится меньше 17мм. Выступ пяточной кости увеличивается и пятка отклоняется наружу. 
Лечение плоскостопия 

Стоит отметить, что при лечении плоскостопия у взрослых пациентов полного восстановления свода стопы не будет даже при своевременно начатом лечении, однако произойдут существенные улучшения. А у детей есть шанс полностью излечить плоскостопие, поскольку в детском возрасте нога еще формируется, поэтому можно выполнять любую коррекцию. 

Лечение у взрослых 





Способы лечение взрослых 

После того, как взрослому пациенту поставили диагноз, лечение плоскостопия следует начинать незамедлительно, поскольку это увеличит шансы остановить деформацию и создать условия для корректировки стопы. Лечение основывается на выполнении комплекса мер, которые направлены на снятие болевого синдрома и улучшение мышечного тонуса. Боль снимается с помощью лекарственной терапии и физиотерапевтических процедур: фонофореза, электрофореза, лечебного массажа и магнитотерапии. Очень важна лечебная гимнастика. 

Ортопед назначает индивидуальные упражнения, которые больной должен выполнять каждый день. Упражнения позволяют усилить тонус мышц и укрепить связки организма. При лечении плоскостопия важно делать ванночки для ног с гидромассажем. Ванночки нормализуют кровообращение и мышечный тонус. Также важно во время лечения использовать специальные стельки от плоскостопия. Стельки рекомендуется начинать использовать еще на начальной стадии плоскостопия, поскольку они способствуют равномерному распределению нагрузки веса по всей поверхности стопы, при этом они хорошо амортизируют. Все вышеперечисленные методы позволяют предотвратить деформацию стопы, но эффект происходит лишь на начальных стадиях заболевания, а в тяжелых случаях может понадобиться хирургическое лечение. Лечение поперечного плоскостопия осуществляется с помощью хирургического вмешательства. Во время операции удаляется выступающая косточка, пересаживаются сухожилия, и выполняется пластика суставной капсулы. Это довольно травматичный способ коррекции, поэтому, сегодня все чаще применяется более современный метод, который предусматривает корректировку поперечного свода и изменение угла между костями. Такая корректировка приводит к естественному перераспределению нагрузки на связки. 

Лечение у детей 


Способы и методы лечения плоскостопия у детей 

У детей чаще всего диагностируется продольное плоскостопие, при котором нет необходимости использовать хирургическое вмешательство. При лечении врожденного плоскостопия у детей используют лангеты или специальные гипсовые повязки. Поскольку основной причиной плоскостопия в детском возрасте становятся слабые мышцы и неокрепшие кости, то лечение носит тонизирующий характер. 

Во время лечения детям выполняют тонизирующий массаж, также назначается лечебная физкультура. Закаливающие процедуры позволяют нормализовать кровоснабжение и повысить мышечный тонус. Во время закаливания делают контрастные ванны для стоп. Детям, также как и взрослым, необходимо носить ортопедическую обувь и стельки. Ребенок не должен ходить босиком по ровной поверхности, а вот по гравию, песку и траве ходить босиком полезно. Родители должны внимательно следить за походкой малыша: ребенок должен ставить стопы параллельно и опираться на внешний край стопы. Чем раньше родители начнут лечение плоскостопия у своего ребенка, тем больше шансов остановить его прогрессирование и добиться полного исцеления.


Вальгусная деформация стоп

Вальгусная деформация


Вальгусная деформация стоп при поперечном плоскостопии (вальгусной деформации) - заболевание, при котором искривляется плюсне-фаланговый сустав первого пальца и деформируются остальные пальцы. Заболевание характеризуется невозможностью ношения обычной обуви из - за образовавшейся "шишки" у основания большого пальца и сопровождается ноющей болью.

Симптомы вальгусной деформации:

  • отклонение большого пальца стопы кнаружи, постепенное увеличение «косточки»;
  • молоткообразная деформация остальных пальцев стоп;
  • боль в суставах стоп;
  • быстрая утомляемость ног;
  • сложности с подбором обуви.

Методы диагностики:

  • обследование у ортопеда;
  • рентгенография стоп в 3-х проекциях;
  • плантография - отпечатки стоп для выявления плоскостопия.
Заболевания с похожими симптомами: артрит; подагра; деформирующий остеоартроз.

Течение заболевания

Вальгусная деформация стоп развивается постепенно. Сначала пациент жалуется на то, ЧТО стало неудобно носить  обувь  привычного размера, сложно подобрать обувь, затем появляются боли в стопах к концу дня, искривляется первый палец стопы. Косточка На стопе  С нарастающим поперечным плоскостопием значительно деформируют передний ОТДЕЛ стопы. Подошва его уплощается и выбухает в центре; в этом месте образуются болезненные намины и мозоли, резко затрудняющие ходьбу; ВТОРОЙ  Палец  поднимается кверху И часто приобретает форму молотка (молоткообразный палец) - он согнут, не разгибается, на нем образуется мозоль. В целом деформация ухудшает кровоснабжение и иннервацию переднего отдела стопы, что способствует и развитию артрозов.

Осложнения

  • при отсутствии лечения суставы стопы постоянно деформируются - возникает хронический бурсит;
  • перестройка структуры плюсневых костей - болезнь Дейчлендера.
Прогноз.  ПРИ незначительной деформации И своевременном лечении Внешний вид И функцию суставов стоп можно  восстановить . В запущенных случаях боли могут сохраняться даже после операции.

Причины и профилактика

Причина вальгусной деформации стоп - поперечное плоскостопие,  генетика , эндокринные нарушения, остеопороз. В основе заболевания лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, приводящая к развитию плоскостопия. Развитию деформации способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Такая обувь ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы, в результате чего возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца.
Профилактика:
  • осмотр ортопедом для своевременного выявления плоскостопия;
  • ношение рациональной обуви (без шпилек, без острых носов, из натуральных материалов, каблук не выше 7 см);
  • ношение ортопедических стелек;
  • если профессия связана с длительным пребыванием на ногах, соблюдать режим труда и отдыха.

Лечение

Лечением вальгусной деформации стоп занимается ортопед. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках заболевания, так как коррекция деформации на ранних стадиях может уберечь от операции:
  • подбор ортопедических стелек
  • назначение комплекса лечебной физкультуры, препятствующей развитию плоскостопия.
При запущенных формах болезни требуется операция. Остеотомия - сложная костная реконструкция, включающая в себя вмешательство на нескольких костях стопы, направленная на изменение оси плюсневой кости и первой фаланги большого пальца.
Ходить, полностью опираясь на плюсну, можно, начиная с третьей недели после операции. В большинстве случаев лечение завершается на 6-ой неделе после операции, пациент возвращается к обычному образу жизни. Восстановительный период 2-3 месяца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий