воскресенье, 26 апреля 2015 г.

БИБЛЕЙСКОЕ КРЕЩЕНИЕ. Александр Рубин



Если обнаруживается противоречия между истинами Библии и учением церкви, то надо честно принимать правду. Признание высшего авторитета Библии, и её неизменного учения есть основа для объединения христиан независимо от их национальности и страны проживания. Знание – это сила, тем более, если оно духовное!

Что означает правильное библейское крещение?

Слово «крещение» переведено с греческого «баптизо»,ндр  буквально означающего «окунание»«погружение в воду». Вспомним, что наш Спаситель не был крещён через окропление или частичным погружением в воду. Он пришёл к Иоанну Крестителю на реку Иордан и крестился полным погружением. Написано: «А Иоанн также крестил в Еноне близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда (люди) и крестились» (Ин. 3:23; 1:28, 33). Обратите внимание, что там, где крестил Иоанн на реке Иордан, было много воды, это не случайно, а для того, чтобы крещающий мог произвести полное погружение в воду крещаемого.

Крещение совершалось Иоанном Крестителем и его учениками, а впоследствии и учениками Иисуса Христа, и оно восходит корнями к иудейскому обычаю ритуального омовения (Исх. 30:17-21)Вода – это символ очистительной силы нашего Господа, очищающей нас от любого греха: «Так и нас…  крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести…» (1Петр. 3:20, 21).Грехи верующего омыты не водою, в которой совершается крещение, а кровью Христа (см.1Ин. 1:7)По Библии, крещение символизирует собой конец прежней греховной жизни, оставление греха и начало новой жизни со Христом: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нём? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим. 6:2-4).

Крещение – это символ нашего единства со Христом, так же прощения грехов и символ принятия Духа Святого. Господь учит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Хотя крещение неразрывно связано со спасением, но оно не гарантирует его (1Кор. 10:11, 12). Однажды крещённый не спасён навсегда (Иез. 3:16-21; Евр. 2:1-3)!

Обратившись к истории церкви, мы обнаружим, что крещение путём погружения в воду было важным обрядом ранней христианской Церкви. О таком крещении, проводившемся во втором и третьем веках, свидетельствует книга  «Отцы доникейской церкви», там читаем: «Баптистерии, то есть, помещения для крещения путём погружения в воду, можно найти во многих церквях Европы и Азии, построенных в IV-XIX веках. Нет никаких сомнений, что именно такая форма крещения путём полного погружения была принята в ранней Церкви Христа».

Только в 1311 году на Равеннском соборе было окончательно признано церковью окропление водой, как равнозначное погружению. Есть достоверные источники, указывающие, что до того времени римская католическая церковь проводила крещение через полное погружение в воду. Кардинал Пуллен писал в XII веке: «Вхождение крещаемого в воду указывает на смерть Христа; полное его погружение в воду – на погребение Иисуса; когда же крещаемый поднимается из воды, этим провозглашается воскресение Христа».    

 Правильное крещение – это символ нашего участия в смерти Иисуса, оно также является символом нашего участия в погребении и воскресении Его, написано: «...быв  погребены с Ним (Христом) в крещении, в Нём (во Христе) вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его (Христа) из мёртвых» (Кол. 2:12). Библейское правильное крещение во имя Иисуса Христа указывает на рождение свыше (Ин. 3:3-5), также означает преобразование верующего в характер Спасителя, восстановление утраченного с грехопадением образа Божьего в человеке. Поручение о крещении верующих стало для нас великим обетованием Божьим – стать «новым творением» (2 Кор. 5:17), свободным, искупленным человеком. В своей молитве к Отцу Христос говорит: «...и Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин. 17:26). 

Спаситель наш открыл людям «имя», что значит – характер Своего Отца. Так и мы, христиане, должны открывать миру «имя Христа», что значит Его характер. Люди должны видеть не нас, а Христа в нас: Его дела, слова, веру и любовь. Написано: «...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). «Родиться от воды» – значит креститься во имя Иисуса Христаа «родиться от Духа» – значит, полностью преобразоваться разумом, сердцем и жизнью (Ефес. 4:21-24; Гал. 2:20)Правильное крещение с полным погружением в воду и во имя Иисуса – это наглядное свидетельство внутреннего изменения и рождения свыше. Истинные последователи Господа воскликнут вместе с Апостолом Павлом: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). Вот, что значит быть крещённым во имя Иисуса Христа. 

Правильное крещение – знак спасительных отношений с Иисусом. Через крещение Господь присоединяет верующих к Своему Телу, новых учеников Своей Церкви (Деян. 2:41, 47; 1Кор. 12:13). После крещения верующие становятся членами Божьей семьи, записанной в небесных книгах, как об этом сказал тогда Сам Господь: «…радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук. 10:20). Бог предупредил: «И не войдет в него (Царство Божье) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27)Никого не спасёт посещение какой бы то ни было церкви, как бы красиво она ни называлась.  Истинная Божья церковь есть «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15), а не изменение её! Настоящие списки членов Церкви Христа – это не церковные человеческие книги, а те записи, что находятся у Агнца в книге жизни, как написано: «спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» жизни (Дан. 12:1; см. Откр. 13:8; 17:8; 21:27). 

Есть в Писании один текст, который открывает, Кто есть Дух Святой: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею» (Деян.20:28). Умирал ли за грех людей Отец Небесный или Дух Святой? Нет. Бог Отец вообще не может умереть (см. 1Тим. 6:16). Если ни Бог Отец, ни Святой Дух, как отделённая личность Божества, за нас не умирали и не воскресали, то как же мы можем креститься в кого-то кроме Иисуса Христа?! Очевидный факт, что Свою кровь за нас пролил на Голгофе Сам Христос, поэтому данный текст открывает всем, Кто является Духом Святым. Это Тот, Кто пролил Свою кровь, и,  Который поставил нас быть Его свидетелями, созидателями Церкви Христовой. Поэтому  Господь и сказал: «…и вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Он проповедовал о Себе, как о «Духе истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.  Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня…» (Ин. 14:17-19). После Своего вознесения на небо Господь стал Духом истины, Духом Святым, Духом животворящим (Ин. 14:17; Деян. 20:28; 1Кор. 15:45). 

Итак, Писание утверждает, что правильное крещение только одно: «один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Полностью осознав истинный смысл крещения, мы без затруднения поймём и правильную формулу, по которой крещение должно осуществляться. Каждый христианин должен признавать свои ошибки и заблуждения... Так учил Христос, и для этого Бог дал всем нам Своё Слово, как вечный и универсальный принцип, как истинное мерило добра и зла» («В начале было слово», стр. 9). Потому«оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает всем людям повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Господь открыл Вам эти истины и их сегодняшнее исследование должно побудить Вас к действию. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр. 10:26, 27). 

Сатана прекрасно знал о том, что благодаря Писанию христиане сумеют распознать посеянные им заблуждения и откинуть их. Диавол соблазняет одних верующих одними заблуждениями, а других – другими. Их результат один – погибель. Сам Спаситель мира отражал нападки сатаны с помощью Слова Божьего (см. Мат. 4:1-10)Поэтому сатана делал и делает всё возможное, чтобы истины Слова Божьего оставались непонятными и не принятыми. 

Может Вы не знаете, что мы были членами церкви Адвентистов седьмого дня, но когда мы узнали, что церковь нарушает первую заповедь закона Божьего, то стали обличать её, но, увы, она не каялась, тогда нам указали на двери, потому нам ничего другого не оставалось, как выйти из неё. Обратимся к сборнику доктрин веры церкви христиан Адвентистов седьмого дня, там  мы читаем: «С самого своего основания христианская Церковь занималась изъяснением Библейской истины. На протяжении первых четырёх-пяти столетий были определены такие важные истины, как учение о Троице, о Божественной и человеческой природе Иисуса Христа и некоторые другие. Они были сформулированы в Никейском и Халкидонском Символах веры, которые в основных чертах сохранились в христианстве до наших дней. Христиане-адвентисты придерживаются общехристианских традиций в этих основах учения о Троице…» («В начале было слово», стр. 6, издательство «Источник жизни», Заокский, 1993 год). 

Подробнее о судьбе текста из Матфея 28:19 вы можете узнать, пройдя по ссылке https://vk.com/topic-36577864_28209177 - Вольфганг Шнайдер «Крещение во имя Троицы?».

Наибольшая проблема христианства – проблема поклонения! Верующие поклоняются кому угодно и чему угодно: руководству церкви, авторитетным священнослужителям (в разных церквях они называются по-разному), поклоняются обычным людям или весьма одарённым и известным. Но, первая заповедь закона Божьего предупреждает: «Да не будет у тебя других богов…» (Вт. 5:7; Исх. 20:3). Поклонение Троице есть прямое нарушение этой заповеди! Христиане сегодня одержимы эгоизмом, гордыней, себялюбием, накопительством, модой этого мира, чревоугодием и прочими видами ложных богов и идолов. Некоторые верующие фанатично отстаивают учения своих церквей, как истинные, даже если эти учения говорят не так, как Библия, даже если видят в них нарушение той или иной заповеди закона Божьего. Но, ведь истина и спасение – неразделимы!

Запомните, что наш путь в Царство Божье лежит через познание истины, а не через хождение в какую-либо церковь или добрые дела. Проблема в том, что прихожан любой церкви учат узкому пониманию Библии, какое изложено в доктринах (основах веры) той церкви, к которой принадлежат верующие. Зачастую истина смешивается с заблуждениями, традициями тех мест, обрядами церквей, где они находятся. Сегодня ни одна христианская церковь не придерживается и не учит всей полноте спасительной истины Библии, нарушая ту или иную заповедь. Тем самым многим искренним душам закрывается дверь спасения. Неосознанно люди основывают свою веру на вере священника (пастора), на учении церкви, не допуская даже мысли, что те могут ошибаться, уводя их за собой в погибель. Может ошибаться служитель церкви, её руководство, могут быть ошибочными доктрины и вероучения церквей, но не ошибается только Бог и Библия, она предупреждает: «...вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут» (Ис. 9:16; см. также Ис. 3:12). О них Иисус сказал: «...оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Мат. 15:14). Если наша вера не основана на Библии, то она напрасна (Рим. 14:23). Нужно знать и принимать всю библейскую истину.

А Библия предупреждает об опасности отвержения её истин: «Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих» (Осия 4:6). Настоящий христианин с помощью Божьей отличит истину от заблуждений, а дух ученичества и постоянство усилий в познании Писания обязательно будут вознаграждены. Влияние Бога проявляется на тех, кто открывается и покоряется Ему. Только подумайте: правильное знание о Личности Бога может принести вам новую жизнь уже сейчас и счастливую вечность! Истина и наше спасение – неразделимы!

Даже в этом мире действует закон, утверждающий, что незнание закона не освобождает от ответственности перед судом. Также будет и со всяким, не познавшим истину, и не живущим в согласии с нею. Не будет прощения любому, умеющему читать, будь-то юноша или старик, но пренебрегшему истиной и дорожащему заблуждениями. Сегодня, когда свет Божьей истины так широко распространяется различными путями и способами, то возможность оправдать своё незнание или заблуждения и, тем самым, избежать праведного суда Божьего, будет невозможно.

Из-за неправильной веры молитвы христиан остаются не услышанными: «Кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва - мерзость» (Пр. 28:9; 1Ин. 3:22)! Разберём это на примере, сейчас все имеют мобильные телефоны, и когда Вы желаете пообщаться с кем-либо, то набираете его номер телефона и звоните. Если, вдруг, Вы неправильно набрали хотя бы одну цифру из номера телефона вашего абонента, то Вы не сможете поговорить с ним. Так же, если вы неправильно написали адрес получателя, отправляя своё письмо, то из-за ошибки в адресе, адресат не получит письмо. Эта же проблема в вере христиан. К сожалению, верующие люди не знают «номер телефона» Своего Бога: «Дела их не допускают их обратиться к Богу своему, ибо дух блуда внутри их, и Господа они не познали» (Осия 5:4).

Вывод очевиден: христианский мир со всеми его многочисленными церквями предал Бога, Христа и Библию. Ни одна христианская церковь в своём вероучении не учит соблюдению и не соблюдает все десять заповедей Закона Божьего! Ни одна из них не отражает характер и веру Иисуса (Откр. 14:12). Но, все они имеют Его имя и пышность богослужений. Это подтверждается вероисповеданиями, доктринами различных церквей, которые содержат те же отступления, что были приняты на вселенских соборах, начавшихся в IV веке. Эти соборы, зачастую собираемые и руководимые светскими людьми, издавали церковные постановления, обязательные для исполнения в Церкви. Дело отступления продолжается и сегодня и оно выражается:
·         в поклонении Троице и вере в существование третьей личности Божества;
·         в признании Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа равными;
·      верой в непорочность девы Марии и поклонении ей, в молитвах ей и ко «всем святым»;
·         в признании непогрешимости церкви и её руководителей;
·         в поклонении руководителям церкви, иконам, мощам и т.п.;
·         в исповедании перед священником грехов;
·    крещении через неполное погружение в воду и с провозглашением тринитарной формулы крещения из  Мф. 28:19. 

Всё это угодно сатане, чтобы увлечь за собой в погибель как можно больше людей. Это его победа над так называемыми христианами, не знающими, в кого они верят, и кому поклоняются. Это главное и масштабное обольщение, о котором предупреждал нас Спаситель, оно продлится до Его второго Пришествия (Мат. 24:4, 5, 11, 23, 24). 

Истинные верующие всегда были в меньшинстве, они принимали весь свет библейской истины. Цель каждого искреннего христианина – постичь истину, а затем нести её свет другим, поощряя их своим примером. Мы должны признание высшего авторитета Библии и её неизменного учения .      

Комментариев нет:

Отправить комментарий