среда, 3 декабря 2014 г.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ИЛИ ДУХОВНОЕ?



Бог говорит нам, чтобы мы собирали сокровища на небесах. Мы знаем, что духовные сокровища, для всех людей, любящих Господа, важнее материальных. Многим людям трудно согласиться с первенством духовных ценностей, так как их не так легко увидеть человеку, который привык мыслить материально. Часто деньги становятся идолом, если они выше Бога, выше духовных ценностей. Возникает интересный вопрос: когда же деньги являются истинным благословением?

Цель копить деньги - не есть грех, если эти деньги будут направлены на исполнение Божьей воли. Богобоязненный человек знает о десятине, и знает цену честно заработанных денег. Деньги в руках любящего Господа человека являются Божьим благословением, так как используются для Божьей славы.

Благодаря Божьей милости Бог печётся о бедных и больных людях, а бедными мы становимся по своей вине из-за греха (первым грехом можно назвать непослушание Богу), или по вине родителей. Для исправления грехов Бог использует Свой народ, т.е. верующих людей, которые делятся Божьей любовью с теми, кто рядом. Кто ценит деньги выше Господа - тот не познал Бога. 

Кто умеет зарабатывать деньги выше прожиточного минимума (в России в зависимости от регионов в 2012г. он составлял 5020 - 6200т.р. в месяц), то пусть благодарит Бога, что не находится в крайней нужде. Если такой человек любит Господа, то пусть возвращает десятины Господу. Бог обязательно благословляет этих людей.

Я тоже считаю, что люди, которые просят милостыню - унижают себя. Но в жизни бывают всякие ситуации, и в том числе и критические... Если человек является членом церкви, и он находится в критической ситуации, то друзья из церкви могут помочь и делом, и советом, и деньгами. И тогда не нужно просить милостыню у незнакомых людей. Если мы сами способны делать добро, то Бог непременно даст нам верных друзей. Если мы проявляем эгоизм, то не многие могут откликнуться на нашу беду. 

Вот стихи из Библии, которые говорят о богатстве:

Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет.  Пр. 22:16.  

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное...  Мф. 19:23.

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. 
26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? 
27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.  Мк.  10 гл.

Богатство не должно быть самоцелью. 
11 И сказал Бог Соломону: за то, что это было на сердце твоем, и ты не просил богатства, имения и славы и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания, чтобы управлять народом Моим, над которым Я воцарил тебя, 
12 премудрость и знание дается тебе, а богатство и имение и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя. 2Пар. 1гл.

Малое у праведника - лучше богатства многих нечестивых... Пс. 36:16.

Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего! 
8 человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: 
9 дорога цена искупления души их, и не будет того вовек, 
10 чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы. 
11 Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим. 
12 В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами. 
13 Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают. 
14 Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их. 
15 Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила - жилище их. 
16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня. 
17 Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается: 
18 ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его; 
19 хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе...  Пс. 48гл.

 Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.  Пр. 22:1.

Думаю, что Бог многим людям не даёт богатства из-за соблазна и искушения:
7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: 
8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, 
9 дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.  Пр.  30 гл.

Богатства - это Божье благословение, если оно в руках у праведника. Очень важно, чтобы церковь молилась за власть имеющих и богатых людей, чтобы они "в Боге богатели", чтобы имели вечную жизнь от Создателя миров. 

Любое материалное богатство нужно благословлять, чтобы оно имело Божье направление, чтобы оно исполняло Божью волю.

     
     
     
Праведник ест до сытости... Пр. 13:25.

Комментариев нет:

Отправить комментарий